Без регистрации и СМС: как российская элита прививается от Covid-19

1 октября 2020 г.
264

Без регистрации и СМС: как российская элита прививается от Covid-19

Добровольцы, участвующие в испытаниях вакцины от COVID-19, разработанной Центром имени Гамалеи, начали получать второй компонент: он вводится через 21 день после первого и немного отличается действующим веществом. Участие в исследование бесплатное и добровольное, но 25% добровольцев получат плацебо.

Это исследование продлится 180 дней, после его завершения вакцина должна стать доступна всем. Однако представители российской элиты, как выяснил Forbes, не хотят ждать полгода и не хотят рисковать, получив плацебо. Они массово делают себе прививки, договариваясь через нужных людей. 

«Привился от Ковида. Думаю не навредит. I was vaccinated today from COVID-19. Hope will work», - написал на своей странице в Facebook глава крупного банка.

При разговоре с Forbes, он уточнил, что сделал прививку в профилактических целях, а не в рамках исследования, по рекомендации врача, которому «всецело доверяю». Прививку банкиру сделали в клинике, сотрудничающей с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. При этом он отметил, что стоимость вакцинации называть не будет. После многочисленных уточняющих вопросов Forbes банкир удалил пост в Facebook и попросил его не упоминать (скриншот имеется в распоряжении Forbes).

О том, что прививку можно сделать «по блату», Forbes рассказали и в одном крупном банке.

«Прививку можно сделать, это бесплатно, но нужно договариваться через нужных людей, которые имеют отношение к вакцине», - сказал собеседник Forbes.

Он заметил, что знает, что прививку сделали несколько глав госкорпораций. При этом, по словам другого собеседника, никакой справки вакцинируемый «по блату» не получает - все на собственный страх и риск.

Forbes также знает как минимум трех участников списка Forbes, которые сделали такую прививку. И привили менеджмент своих компаний. Источник в «АФК Система» (входящий в компанию завод «Биннофарм» - один из производителей вакцины Sputnik-V) подтвердил, что «никого не заставляют делать прививку, но вроде бы уже вся верхушка привилась». В АФК «Система» на запрос Forbes ответили, что несколько сотрудников группы участвовало и участвует в опытных испытаниях вакцины в качестве добровольцев.

«У меня есть несколько знакомых, которые привились, - рассказал Forbes один из миллиардеров. - Не как добровольцы, ведь часть добровольцев получают не вакцину, а плацебо, а они такого не хотят. Они просто договариваются, что получат настоящую прививку. Это не так просто договориться, но можно. Мы же в России живем - обо всем, о чем угодно можно договориться. А тут надо договориться с производителем. Есть три завода [по производству вакцины: центр Гамалеи, «Биннофарм» и компания «Генериум» - Forbes], идешь и договариваешься. И это не вопрос денег. Если я решу завтра привиться, я позвоню владельцу. Возьмут ли с меня деньги? Думаю, нет. Кому-то легче договориться с начальником цеха, участка».

Источник, близкий к производству вакцины пояснил, что привиться в обход испытаний можно только через связи в министерстве здравоохранения, так как поставки вакцины «Биннофармом» проходят под полным контролем ведомства.

«Вся вакцина, произведённая на «Биннофарме», проходит обязательную государственную маркировку и поставляется исключительно заказчику - институту имени Гамелеи», - сказали в АФК. 

Издание «Проект» нашло одного собеседника, который заплатил за прививку 30 000 рублей, он договаривался, как пишет издание, через Минздрав.

«До того, как Sputnik-V был зарегистрирован в Минздраве, с ним можно было «поэкспериментировать» в Гамалеи. Тогда многие желающие привились в рамках так называемого «научного эксперимента» (не путать с клиническим исследованием), первые вакцинации пришлись на март-апрель. После регистрации Sputnik-V официально стал лекарственным средством, которое маркируется и оборот которого контролируется. Его выпуск сейчас составляет около 40 000 доз ежемесячно», - рассказал Forbes топ-менеджер фармкомпании, знакомый с процессом производства вакцины.

По его словам, "...в теории можно получить персональную вакцину от Минздрава, если это обосновать: например, в случае болезни человека встанет производство, которым он руководит".

«Вакцинация от новой коронавирусной инфекции в нашей стране проходит бесплатно: в рамках пострегистрационных клинических исследований или в рамках гражданского оборота. Во втором случае приоритетно вакцинируются граждане, входящие в группу риска - прежде всего, медики и учителя. Вакцинация проходит исключительно добровольно. Вакцина на коммерческий рынок не поступала. Вакцинация на платной основе невозможна», - сообщил Forbes официальный представитель Минздрава. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.