Барзу Абдураззаков: «Мой новый рассвет!? Или…»

19 сентября 2020 г.
237

Барзу Абдураззаков: «Мой новый рассвет!? Или…»

Сегодня, 19 сентября 61-летие отмечает один из самых известных театральных режиссёров Центральной Азии, заслуженный артист Республики Таджикистан, лауреат премии имени Кирилла Лаврова, писатель и драматург Барзу Абдураззаков.

Мы поздравили маэстро с днем рождения, а заодно поговорили с ним о нынешнем годе и о его творческой работе.

 

- Каким стал этот год для Вас?

- Если начать отсчёт от прошлого, 19-го, то скажу так: прожил я уникальный отрезок времени. К примеру, я (на уровне интуиции), впервые осознал мир и себя не как часть чего-то раздельного, а как единый, плотно связанный целостный организм. А это важное открытие, поскольку оно освежило мою способность удивляться миру, а удивление в свою очередь, притянула за собой желание больше… улыбаться. И я счастлив.

И, вместе со всем, появилось предчувствие чего-то большого, пока неосознанного, но чувственного и красочного. Что за этим стоит, пока не знаю, но предощущения открытия неизведанного радуют.

Этому предшествовали крушение надежд, тяжёлые разочарования и нравственные сомнения, потерю театра и команды, с которой работал последние годы, предательство и оскорбления от тех, от кого не ожидал, умопомрачительные репетиции в разных театрах, удачные и не удачные поездки, потерю друзей, потерю себя, потерю любых ориентиров, крах всего, что казалось, знал и имел, отчаяние...

И тут, не проявляясь пока открыто, как из-за горизонта рассвет, поднимаются тёплые лучи, которые наполняют всего меня трепетным ожиданием непознанного.

Я не знаю, что это и как это определить, просто скажу, что это - здорово! И, невзирая на все события, которые происходили со мной в этом году, считаю этот "рассвет" самым важным и самым счастливым явлением моей нынешней жизни.

Более того, я глубже познал значение слова "Любовь" и впервые относительно плотно и полно познал Его значение, и, наконец, кажется, нащупал путь к нему. И пусть это пока крохотные, неуверенные шаги, однако для меня они важнее всего, что было до того.

- Как будете отмечать день рождения?

- Просто. Я на чужбине. Вечером вместе с супругой и дочерью пойдём в какой-нибудь ресторан, пригласим Сафара Абдулло (а может к нам присоединиться ещё кто?) и обсудим назревшие проблемы, поговорим о планах...Впрочем, как всегда.

- Вы до сих пор проживаете в Алматы. Чем занимаетесь?

- Пока в Алматы. Алматы чудесный город и люди здесь чудесные. Ничем серьёзным не занимаюсь. Точнее, то чем я занят сейчас, серьёзным никак не назовёшь.

Или скажу так: я как мультяшный ёжик в тумане: бежал, бежал, бежал...и будто шлёпнулся в лесную речку, поддался течению нежной, тихой реки, лежу на спине, теку в прохладной ночной воде и гляжу на звёздное небо пока "моя рыба" не выведет меня на мой берег.

- Как обстоят дела с творчеством?

- Год ко всему был ещё и мистическим. Судя по тому, что начало происходить в начале сезона, казалось, ничего не получится, а получилось даже больше, чем предполагалось.

Были поставлены четыре сложнейших спектакля (был бы и пятый, но помешал COVID). И если ко всему учесть, сколько малых и больших открытий нам удалось сделать, то сезон в каком-то смысле можно считать даже удачным.

- С кем и где работаете? Что удалось сделать, что нет?

- Ни с кем пока не работаю и не общаюсь. Мне бы поработать сейчас над собой.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-19_12-20-54.jpg
Барзу Абдураззаков
Фото из личного архива

- Отразилась ли на вас ситуация с коронавирусом?

- Может, звучит кощунственно, но COVID стал триггером для многих замыслов и будущих начинаний. Вирус изолировал нас в собственный "кокон" и вынудил обратить внимание на себя и наших близких. Он, к слову, стал для меня причиной необъятной привязанности к моим близким (ведь я всегда был в отъездах, а тут!!!).

Я и раньше знал, что семья важнее всего, а здесь сама ситуация дала возможность ещё раз убедиться в правильности этого понятия, глубже познать родных и крепче их обнять.

- Есть ли желание вернуться в Таджикистан?

- Вернуться не более, чем на два-три дня, только для того, чтобы обнять отца и мать, рассказать сыновьям о тех чудесах, что происходили со мной за время моего отсутствия, повидаться с родными и близкими, посидеть часик с друзьями и любимыми одноклассниками, с которыми никогда не терял связи... А после купить билет и улететь. Нет у меня желания возвращаться в страну. Мне там больно.

- Если бы у вас были все возможности (финансы, профессиональные актёры, творческая свобода и др.), какой спектакль бы вы поставили и почему именно этот спектакль?

- Если считать, что эта постановка могла бы быть осуществлена в Таджикистане, поставил бы "Персов" Эсхила. Она про то, как тупость и эгоизм, гордыня и самомнение, уничтожили величайшую империю. Гордыня губительна….

 

Высказывания Барзу Абдураззакова

О родине

«Мы дети большой мачехи. Мы оказались для своей страны приёмными детьми. Больно, но жизнь идёт, а нам нужно творить, нам нужно строить, нам нужно мечтать, желать чего-то, а там это невозможно, им это не нужно. Мы вернёмся все, все из Москвы, Лондона… Но вернёмся лишь тогда, когда станем нужны».

%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B7%D1%83%20%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%B24.jpg
Барзу Абдураззаков
Фото с Тикетон

«Если мы хотим, чтобы наша страна была развитой, то нужно заниматься просвещением. Насколько нация образованнее, настолько политически активна, и  будет требовать свои права. Тогда нация не будет рабом, не будет бояться гаишника, не будет бояться каждого мерзавца, который ни за что ни про что остановит его».

«До сих пор хожу с таджикским паспортом и не поменяю своё гражданство, ведь мог бы давно это сделать. Но я буду ходить со своим таджикским паспортом, из-за которого меня всё время кто-то останавливает, куда-то не пускают, зачем-то увозят. Нет, вовсе это не патриотизм, это моя любовь к моему Шахринау, где я родился и вырос, и где я хочу, чтобы меня похоронили, когда придёт мой час, к речке Каратаг, моей школе и одноклассникам, любовь к бабушке, детям и родителям… Нет, эта боль навсегда со мной».

 

О профессии

«В профессии очень важно сохранить самого себя. Ничто — никакие условия, квартиры, дома, машины больше не смогут заменить вашего достоинства и вашей чести. Мне кажется, что моя честь мне дороже всех благ. И моё творческое достоинство мне дороже всего остального».

«Я устал от профессионалов, устал от штампов, мне надоели шаблоны и звания».

«Мы перестали говорить о театре, мы фактически стали вытравлять из себя театральность, мы отреклись от того, чему учили меня и чему учили моих актёров. Мы пришли к некому другому уровню общения со своими персонажами. Мы начали бояться авторов, потому что мы понимаем, что Гоголь здесь, и Мольер тоже здесь…».

«Режиссёр, который заглушает всех - ничтожный режиссёр, эгоист и трус…Я не знаю, как думают другие режиссёры, но для меня команда - это братство какого-то ордена, который стремится достичь Бога, открыть некую тайну».

«В художнике должна быть некая печать пророчества. Поэтому, даже если я ставлю пьесу о Труффальдино, то в ней всё равно есть этот набат».

«Большая ошибка, когда режиссёр считает, что он меняет спектакль. Это спектакль меняет его».

 

О манкуртах и рабах

«Что такое террор? Это страх. Мы представляем, что это бородатый человек с автоматом калашникова в руках, который кричит: «Аллах Акбар!» - и стреляет куда попало. При этом мы не учитываем, что Алеппо – это тоже террор, Луганск – тоже террор, и Китайская революция, и сталинизм – тоже террор. И средства массовой информации терроризируют собственный народ, внушая ему чудовищные вещи, делая из людей манкуртов, которых можно гнать куда угодно и гнуть как угодно. Это всё и есть манкуртизм».

%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B7%D1%83.jpg
Барзу Абдураззаков
Фото из личного архива

«Я размышляю о том, что значит быть рабом. Ведь рабство  это не всегда плётки и ярмо на шее. Я так и говорю моим актёрам: когда человек не отвечает за свои поступки, позволяет управлять его мыслями – он уже раб, кем бы он ни был: режиссёром, доктором физико-математических наук, политиком, актёром…Нужно, прежде всего, по капле выдавить из себя раба».

«Когда люди грамотные, окончившие московские вузы, Оксфорд, Йель, поступают как манкурты -  это опасно. Когда разумные люди, поддавшись общей истерии, через какой-нибудь год вдруг превращаются в совершенных чудовищ - это опасно. Ведь манкуртизм - он как радиация. Вы не заметите, как меняетесь».

 

О политике

«Я никогда не лез в политику. Дело в том, что у меня есть конституционное право иметь собственное мнение о чём угодно. Понятие политики у них – это просто «не критикуй власть». Делай всё, что угодно, но не говори о том, что у нас что-то плохо. А это не политика, это безобразие».

«Я не открыл политическую партию, никуда не вступил, я, как был один, так и остался».

«Система не может победить, она может убить. И даже тогда она не победит».

«Я не воюю с системой, я всего лишь хочу помочь, потому что это моя страна. Те, кто решил, что я враг этой стране, не понимают, что я больше,  чем патриот этой страны, чем они. То, что я приношу ей через театр, через мои поездки, мастер-классы, лекции, больше всего того, что делают все они, вместе взятые».

 

О Боге и миссии

«Искать Бога в стороне не надо. Он - внутри. Бог зачем-то меня создал. Раз он меня создал, значит, у него на меня свои планы».

«Мне, например, теперь не важны звания, лауреатства и так далее… Я хочу попробовать мёд рая,  хочу выпить там вино. И всё, что я здесь переживаю, я терплю только потому, что хочу быть в раю».

«Судьба задана нам, как пьеса, ты не можешь дописать и убрать. Но ты можешь сделать одно: или гениально её сыграть, или остаться бездарем».

«Возможно, моя миссия заключается в том, чтобы быть таджиком-пилигримом. Разъезжать по городам, рассказывать о Таджикистане через спектакли, которые я ставлю. И так служить ей. Ведь были миссионеры, которые ездили из Испании в Латинскую Америку, чтобы нести слово Божье. Так и я несу культуру моей нации. Когда готовится афиша спектакля, единственное, что я прошу, чтобы там было написано «Барзу Абдуразаков (Таджикистан)». Мне этого достаточно…».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.