Банк Арванд – первая кредитная организация в Таджикистане, получившая поддержку в рамках «Пакета Солидарности» ЕБРР

30 июля 2020 г.
116

Банк Арванд – первая кредитная организация в Таджикистане, получившая поддержку в рамках «Пакета Солидарности» ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития предоставит финансовый пакет в размере 2 млн долл. США Банку Арванд, седьмому по размеру банку в Таджикистане, для поддержки местного бизнеса, столкнувшегося с негативными экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Финансирование ЕБРР включает в себя кредит в размере 1.5 млн долл. США, а также линию по торговому финансированию в размере 500 тыс. долл. США для поддержки микро и малых предприятий, столкнувшихся с падением деловой активности, снижением оборотов и выручки.

В ответ на беспрецедентный глобальный кризис ЕБРР выделил Пакет солидарной помощи, и планирует инвестировать в бизнес до 21 миллиардов евро в 2020-2021 гг. на преодоление экономических последствий коронавируса.

Малый бизнес является важным сегментом экономики Таджикистана, и его поддержка остается одной из приоритетных задач ЕБРР. Малый бизнес получит дополнительные выгоды от новых возможностей в сфере экспортно-импортных операций, ставших доступными после подписания соглашения о торговом финансировании между ЕБРР и Банком Арванд. Это поможет смягчить сбои в цепях торговли и поставок, сложными рыночными условиями.

Айтен Рустамова, глава Представительства ЕБРР в Таджикистане, отметила:

"Мы рады объединить усилия с нашим давним партнером Банком Арванд для преодоления последствий пандемии COVID-19 и поддержать малый бизнес в Таджикистане. Тесное сотрудничество с финансовым сектором и предоставление ресурсов посредством устойчивых, активных и эффективных игроков рынка, поддержит не только финансовый сектор, но и жизнеспособные местные предприятия в целом".

Банк Арванд является партнером ЕБРР с 2006 года, с момента подписания первого соглашения. Банк активно реагирует на экономические вызовы, обусловленные пандемией коронавирусной инфекции, предоставляя финансовые ресурсы своим клиентам и поддерживая восстановление экономики в Таджикистане.

Шоира Садыкова, Председатель правления Банка Арванд, отметила:

"От лица всей нашей команды я хотела бы поблагодарить ЕБРР за оказанную поддержку и позитивное влияние на развитие финансовых институтов и услуг в Таджикистане. На протяжении многих лет мы сотрудничаем в целях модернизации и увеличения доступа к финансированию. Мы гордимся также тем, что присоединились к программе Торгового финансирования ЕБРР, которая позволит нам предоставлять  дополнительные услуги для удовлетворения потребностей наших клиентов".

Программа ЕБРР по развитию Торгового финансирования была запущена в 1999 году с целью развития торговых связей между странами, в которых инвестирует ЕБРР. В рамках программы ЕБРР предоставляет гарантии международным банкам,  подтверждающим торговые операции, и краткосрочные кредиты отдельным банкам и факторинговым компаниям для последующего кредитования местных экспортеров, импортеров и истрибьюторов.

Таджикистан является членом ЕБРР. С начала своей деятельности в стране в 1992 году ЕБРР инвестировал около 900 млн долл. США в 135 проектов во всех секторах экономики.