Бахманёр Надиров: от новостника до редакционного директора

5 декабря 2021 г.
174

Бахманёр Надиров: от новостника до редакционного директора

В честь своего 25-летнего юбилея «Азия-Плюс» продолжает знакомить вас с ее сотрудниками. Сегодняшний герой - Бахманёр Надиров, один из тех, кто за три года своей работы в «Азия-Плюс» сделал головокружительную карьеру. А еще Бахманёр - молодой многодетный отец и истинный патриот своей родины, мечтающий о том, чтобы на кыргызско-таджикской границе, наконец, воцарился мир.

Бахманёр Надиров – журналист по специальности и призванию. Он чувствителен к различным наболевшим проблемам и всегда открыто выражает свою гражданскую позицию. Именно по этой причине он выбрал журналистику, которая позволяет бороться за правду и справедливость, помогать людям и вносить вклад в развитие общества и процветание любимого Таджикистана.

Родился Бахманер в джамоате Ворух Исфаринского района Согдийской области. От того тема кыргызско-таджикского конфликта для него особенно болезненна, а разногласия по территориальной принадлежности Воруха, словно «соль на рану».

1.jpg
Фото из личного архива

Во время апрельского вооруженного инцидента на таджикско-кыргызской границе под руководством Бахманёра в редакции был организован штаб 24/7. Журналисты держали «руку на пульсе», передавали свежие сводки с полей и боролись с фейками и дезинформацией - Прямой эфир. Конфликт на таджикско-кыргызской границе.

 

Ложь и уход к конкуренту

Отец Бахманера - Бобониёз Надиров, был преподавателем таджикской филологии, поэтому с детства парень упорно изучал таджикский язык, а в школе участвовал на олимпиадах и занимал почетные места. Именно тогда в нем развился дар писательства. Бахманёр сотрудничал с детскими информационными изданиями, а его статьи, очерки и новеллы публиковались в газете «Лочин».

Уже будучи студентом факультета журналистики Бахманёр начал активно погружаться в мир СМИ: проходил уроки в Центре журналистских расследований Таджикистана (ЦЖРТ), работал в газетах «Овоза ва Хакикат», «Фараж» и «Самак».

В 2017 году он возглавил информационное агентство SugdNews, созданное при поддержке журналиста и руководителя ЦЖРТ Хуршеда Атовулло.

Спустя год Бахманера пригласили работать в «Азия-Плюс».

- Решение уйти далось нелегко, - признается журналист. - Я боялся обидеть и подвести своего наставника Хуршеда Атовулло, ведь, по сути, я уходил к конкуренту. Я вынужден был соврать ему, сказав, что ухожу в одну частную компанию на позицию пресс-секретаря.

%D0%A1%D0%BE%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%A5%D1%83%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%BE.jpg
С Хуршедом Атовулло
Фото из личного архива

Безусловно, эта ложь была моей ошибкой, которая обидела его. Но спустя несколько месяцев мы вновь восстановили наши добрые отношения.

 

«Когда родилась «Азия-Плюс», мне было всего пять лет»

В «Азия-Плюс» Бахманёр не так давно – четвертый год. Однако за это время он сделал успешную карьеру: из корреспондента-новостника он вырос до редакционного директора. В этот промежуток времени он успел поработать журналистом, аналитиком всех платформ «Азия-Плюс», заместителем шеф-редактора. Бахманёр признается, что всего этого он бы не добился без поддержки и помощи своих коллег.

- Я признателен Зебо Таджибаевой за приглашение в «Азия-Плюс», которая настойчиво тогда мне сказала: «Отказ не принимается», - вспоминает Бахманёр. - Выражаю огромную благодарность моим наставникам - Розе Шапошник, Амрите Каргизовой, Ольге Тутубалиной, Амонулло Хайруллоеву и, конечно, большое спасибо Умеду Бабаханову за его доверие.

А еще Бахманёр обязан всем успехом своему отцу, который с детства привил в нем интерес к перу и журналистике.

%D0%A1%20%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%BE%D0%BC.jpg
С отцом
Фото из личного архива

Когда родилась «Азия-Плюс», Бахманеру было всего пять лет. Знал ли он тогда, что в тридцать будет руководить частью этой большой медиа-группы?

- Да, это не просто. События последних лет отрицательно повлияли не только на работу «Азия-Плюс», но и на все таджикское медиа. Очень постараюсь оправдать возложенное на меня доверие и вверенные обязательства, - отмечает Бахманер.

 

Отцовство и мечты

В этом году представители таджикского журналистского сообщества поздравляли Бахманера со статусом отца-героя. Такое звание ему дали неслучайно. Бахманёр – счастливый отец четырех детей, двое из которых – недавно родившиеся двойняшки.

Сам журналист признается, что безумно любит детей, и помимо своих родных обожает нянчиться с множеством племянников и племянниц.

Называет он себя реалистом и редко, когда мечтает. Грезы и желания его вовсе не связаны с материальными благами. Он мечтает о том, чтобы конфликт на таджикско-кыргызской границе быстрее завершился, и его родные воруховцы жили в мире и спокойствии. Он мечтает о том, чтобы Таджикистан превратился в комфортную для жизни страну, откуда никогда бы не хотелось уезжать.

%D0%92%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%A8%D0%90.jpg
Фото из личного архива

- И еще, как истинный любитель своей профессии, я мечтаю о свободе слова и развитии таджикской журналистики. Ведь, как сказал один из лидеров Великой французской революции Максимильен Робеспьер: «Свободная печать - страж свободы; печать связанная - её бич».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.