Азим Иброхим: «Мы не имеем права беспокоить президентов двух стран»

14 января 2020 г.
154

Азим Иброхим: «Мы не имеем права беспокоить президентов двух стран»

В Исфаре на таджикско-кыргызской границе продолжаются переговоры по вопросам делимитации и демаркации границы между правительственными делегациями Таджикистана и Кыргызстана.

В видео, опубликованном радио «Азаттык» о начале переговоров, вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим говорит, что «люди, которые живут на границе, жили здесь веками, и они не виноваты, что после распада СССР возникла необходимость определиться с государственными границами».

«Здесь живут люди, которые дружили семьями, может быть даже породнились. Но сейчас такое произошло, что они друг в друга камни кидают. Нам надо найти точки соприкосновения в этих вопросах. Надо, чтобы люди чувствовали себя спокойно, потому что они не виноваты», - заявил глава таджикской делегации.

При этом он отметил, что «вопрос надо решить, чтобы главы двух государств не беспокоились».

«Мы должны успокоить народ, что всё будет в рамках законов и на взаимовыгодных для обеих сторон условиях. То есть, это не будут легкие решения, но решения, после которых обе стороны будут согласны. Мы будем над этим работать, вопрос является очень острым и его надо решить, чтобы главы двух государств не беспокоились. Мы не имеем права их беспокоить», - заявил вице-премьер Таджикистана.

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков, который руководит делегацией соседней страны, сказал, что вопрос по границам - самая больная тема между Таджикистаном и Кыргызстаном.

«Во всем остальном мы близкие и братские народы. Главы государств дали поручения и мы должны сегодня открыто поговорить. Решить вопросы безопасности населения на приграничной территории и активизировать работу по юридическому оформлению госграницы между Таджикистаном и Кыргызстаном», - отметил Разаков

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.