Азиатского слона, ягуара и бухарского уриала взяли под международную защиту

24 февраля 2020 г.
49

Азиатского слона, ягуара и бухарского уриала взяли под международную защиту

Азиатский слон, ягуар и уриал (горный козел) - теперь в числе 10 новых видов, которые пополнили список Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Предложение взять под международную защиту уриала, которого еще называют бухарским уриалом, поступило  от  Ирана, Таджикистана и Узбекистана.

Такое решение было принято в ходе тринадцатого совещания Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, которое завершило свою работу в субботу 22 февраля в Гандхинагаре (Индия), сообщает Центр новостей ООН.

Исполнительный секретарь Конвенции Эми Френкель заявила, что решения, принятые на совещании, станут важным вкладом в защиту дикой природы.

В Приложение I Конвенции, предусматривающее строжайшие меры защиты, кроме азиатского слона, ягуара, индийской большой дрофы, включены также бородатая малая дрофа, стрепета, антиподовый альбатрос и длиннокрылая акула.  Красивая птица - индийская большая дрофа была символом встречи.

Уриал (разновидность горного козла) и две акулы добавлены в менее строгий список – в Приложение II мигрирующих видов, защита и сохранение которых требуют расширения международного сотрудничества. 

По результатам совещания была принята Гандхинагарская декларация по защите всех диких животных и мест их обитания. Ее поддержали представители 130 стран. Участники встречи в Индии пообещали укрепить меры борьбы с незаконными отловом и торговлей перелетными птицами. Только в средиземноморском регионе ежегодно в результате незаконного промысла погибает 25 млн птиц.

Делегаты призвали государства делать все возможное, чтобы дикие животные не погибали на автомобильных дорогах и железнодорожных путях. 

Конвенция о мигрирующих видах является единственным многосторонним договором, посвященным сохранению диких видов животных и мест их обитания в мировом масштабе. 

В докладе ООН о состоянии биоразнообразия, выпущенном в мае 2019 года, говорится, что, если не принять решительным мер по защите растений и животных, с лица земли могут исчезнуть около 1 миллиона видов флоры и фауны. 

 что уриалы сезонно мигрируют: если летом их можно встретить в одном месте, то зимой они оказываются совершенно в противоположном. 

По данным специалистов, бухарские бараны чаще всего встречаются на границе. Например, на границе Таджикистана с Узбекистаном, Ирана с Туркменистаном, Пакистана с Индией. Они постоянно мигрируют. Бухарские уриалы теплолюбивые млекопитающие, поэтому они избегают восхождения в горы. Часто их можно увидеть на холмах и фисташковых рощах Шахритуса, Кубодиёна, Бохтара, Вахша и Гиссара.

По данным ООН, популяция этого вида животных в Центральной Азии в последние годы резко сократилась. В качестве основных причин исчезновения уриала экологи называют деятельность человека, сокращение пастбищ, нападение волков и других хищников.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.