Авиабилеты в Россию подешевели, очереди у касс исчезли

15 сентября 2021 г.
77

Авиабилеты в Россию подешевели, очереди у касс исчезли

В Таджикистане напряженность с приобретением авиабилетов в Россию постепенно сходит на нет.  Причиной тому стало увеличение авиарейсов и снижение российскими авиакомпаниями цен на билеты.

Отечественная авиакомпания «Сомон Эйр» пока не снизила тарифы, но пассажиры уже не покупают ее (, как, впрочем и других компаний) билеты за 10-12 тыс. сомони (с рук, с надбавкой) как было весной и в начале лета.

Большие очереди у авиакасс тоже исчезли.

А недавно российская компания «Уральские авиалинии» объявила о 40-процентном снижении цен на билеты, а «ЮтЭйр» и S7 Airlines - скидки.

Сегодня из России в Душанбе можно прилететь за 2-2,5 тысяч сомони. В этом убедился мигрант Ахрор Юнусов из района Рудаки. «Я прилетел из Москвы 12 сентября, купил билет за 14 тыс. российских рублей», - сказал он. 

Российские перевозчики снизили стоимость авиаперелетов из Таджикистана в Россию, а отечественная компания – нет.

Изменения в тарифах на российские авиарейсы произошли после того, как Россия ввела регулярные рейсы вместо чартерных.

Официально сегодня минимальная цена на билеты в Россию (у российских компаний) снизилась до 3 400 сомони. Однако позвонив в несколько авиакасс, мы не нашли билеты за эти деньги. В авиакассах «Азия-Плюс» сказали, что стоимость билетов начинается от 5 300 до 7 600 сомони, в зависимости от срока вылета и направления маршрута. 

Но снижение все же на лицо - ранее официально билеты стоили порядка 5,500 сомони, а реально - 8,10 и даже 12 тысяч сомони.

Дешевле можно купить билеты на ноябрь и декабрь, то есть заранее. На вторую половину сентября и октябрь билеты стоят дороже.

Единый тариф «Сомон Эйр», как и раньше, официально составляет 6 500 сомони, но на срочные рейсы билеты стоят дороже.

Регулярные рейсы в Таджикистан российская сторона возобновила с 27 августа и теперь всем желающим доступны рейсы по маршрутам из Душанбе, Худжанда и Куляба в Москву и Санкт-Петербург, а также 17 других российских городов.

Цены на авиабилеты в Дубай, Стамбул и Ташкент не изменились.

…Между тем, очевидцы говорят, что за последнюю неделю уменьшилось число граждан, переходящих через КПП «Дусти» в Узбекистан. Несмотря на сравнительную дешевизну билетов из Узбекистана в Россию, с учетом расходов на пересечение границы и транспорта из Сары-Ассии в Самарканд и Ташкент, разница в ценах на авиабилеты получается уже такая большая.