Англоязычный дебатный клуб AKHP: Как туда попасть и что это вам даст?

20 ноября 2021 г.
174

Англоязычный дебатный клуб AKHP: Как туда попасть и что это вам даст?

Поговорили с региональным тренером, одним из координаторов и экс-президентом AKHP Олимджоном Бахталиевым об истории клуба, и о том какие возможности он дает его участникам.

Первый англоязычный дебатный клуб АКНР был открыт в 2012 году на базе курсов Проекта Ага Хана по Человековедению – ПАХЧ (или АКНР на английском), которые преподаются в Университете Центральной Азии города Душанбе.

Данные курсы преподаются на английском языке, они помогают развивать критическое мышление и навык академического письма в рамках междисциплинарной системы гуманитарных наук.  

Так совпало, что методика преподавания этих курсов включала в себя очень много дискуссий и дебатов, так как обсуждались разные социальные, философские, экономические, культурные и другие сложные темы, где не было однозначного правильного ответа.

И учитывая то, что туда ходило много ребят, которые также параллельно посещали дебаты в городе и были знакомы с правилами дебатов, основатель клуба и ПАХЧ пришли к решению – создать параллельный англоязычный дебатный клуб на базе этих курсов, где каждую субботу собирается молодежь, чтобы обсуждать различные темы и параллельно развивают критическое и аналитическое мышление, продвигают английский язык, а также развивают навыки убеждения и публичной речи. 

– Наш клуб функционирует беспрерывно уже 9 лет, можно смело утверждать, что он является самым устойчивым дебатным клубом в Таджикистане. Помимо всех координаторов клуба, которые выполняют свою работу на волонтёрской основе, обучая молодое поколение, ключевой причиной устойчивости этого клуба является Университет Центральной Азии, который поддерживает наш клуб как финансово, так и институционально, - говорит Олимджон Бахталиев.
%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD.JPG

У клуба много достижений как внутри страны, так и за ее пределами.  

– Через все наши мероприятия в совокупности прошли более тысячи молодых людей, которых мы учили думать, мыслить критически, уметь анализировать, вести конструктивный диалог и не бояться выступать на публику. У нас каждый год проходят тренинги во всех регионах республики и каждый год мы проводим как минимум один республиканский турнир по дебатам.

Наш клуб также помог нашим бывшим участникам клуба создать свои дебатные клубы как в Душанбе, так и в других регионах Таджикистана, - отмечает он. 

Другое важное достижение – создание нового кросс-дебатного формата (КДФ - ПАХЧ), автором которого является глава ПАХЧ - доктор Пулат Шозимов. Это первый интеллектуальный продукт из Средней Азии, придуманный в Таджикистане, который предлагает новый формат дебатов наряду с классическими форматами созданные в Великобритании и США. 

Главным отличительным свойством этого формата считается то, что он не только обсуждает проблему как остальные форматы, но также предлагает пути решения. Данный формат уже активно внедрен во все регионы нашей страны, а также был внедрен в соседние страны Кыргызстан и Казахстан.

В некоторых ВУЗах этих республик этот формат также используется как подход в оценке знаний студентов и даже используется во время экзаменов и зачётов. 

IMG_5511.JPG

По словам Бахталиева, представители клуба провели десятки тренингов по этому формату в трех странах, и сумели успешно провести три международных турнира в Душанбе. 

– В середине декабря мы планируем проводить свой четвертый международный турнир в режиме онлайн, - говорит он.

 

Зачем нужны дебаты?

– Люди учатся у нас искусству убеждения через конструктивно построенные аргументы. Имея соревновательный характер, дебаты также подталкивают участников читать и узнавать больше, - говорит тренер.

Также, дебаты являются эффективным способом изучения разных языков. Дебатный клуб АКНР сильно развивает английский язык помимо тех навыков, которые упомянули выше. 

– Имея сильный иностранный язык с прокаченными навыками анализа и исследования, а также критического мышления и структурно подготовленными аргументами, мы легко можем предложить мировому сообществу свои уникальные идеи, выигрывать различные проекты, работать в топовых организация и вообще продвигать свои интересы по жизни, - поясняет он.
IMG_5508.JPG

Более того, в дебатах можно встретить новых прекрасных людей, так как дебатное сообщество насчитывает около тысячи человек по всей республике. Дебаты — это всегда позитивная атмосфера для продуктивного времяпровождения. Это всегда коммуникация с умными и грамотными людьми, которые помогают вам развиваться.

Дебаты также помогают путешествовать, ведь у нас в мире каждый год проходят очень много соревнований в разных странах. 

– Например, ребята из нашего клуба ездили на чемпионат мира в Голландию. Я, допустим, участвовал на международном турнире в Украине, - объясняет Олимджон Бахталиев. - Часто дебаты проходят в соседних республиках. 

И еще плюс. Если заниматься дебатами долго, можно стать тренером. Будучи тренером, вы не только обучаете молодежь, но также можете работать с различными организациями и проводить для них интеллектуальные мероприятия.

%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80.JPG

И еще. Практически все участники AKHP Debate Club теперь являются успешными людьми, которые когда-то были стеснительными новичками в дебатах.  

– Так как у нас дебаты проходят на английском, многие из наших участников поступили за рубежом, а еще многие работают в международных организациях. Некоторые стали международными тренерами и проводят мероприятия международного уровня.

Координаторов и лучших участников знают по всей республике, они помогают молодому поколению пройти тот путь, который они сами проходили когда-то. Навыки в дебатах им также помогают занимать высокие должности в разных топовых организациях.

Вы, наверное, спросите, где взаимосвязь с вышеперечисленным?

Примером может быть банальное интервью на работу, в котором вы как минимум должны убедить работодателя и поставить свои аргументы так, чтобы вы выделялись на фоне других кандидатов. То же самое допустим происходит в момент написания проекта, где вы также убеждаете в своей правоте и эффективности подхода.

Вся жизнь - это соревнование и наши успешные участники тем и успешны, что дебаты научили их выделяться на фоне других, - поясняет Бахталиев.
%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%20.JPG

 

 

Как стать участником клуба?

– Все очень просто! Надо каждую субботу в 14:00 приходить в здание УЦА и участвовать в наших сессиях. Мы заранее публикуем тему для обсуждения на наших страницах в социальных сетях, чтобы участники подготовились. Мы ставим принципы прозрачности и гибкости превыше всего, что позволяет нам быть открытыми для всех без какой-либо регистрации и оплаты.

Главное - это желание и стремление расти вместе с нами.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.