Амнистия, мавлид, День Флага и доброта. О чем говорят в мечетях Душанбе

7 декабря 2019 г.
173

Амнистия, мавлид, День Флага и доброта. О чем говорят в мечетях Душанбе

Что говорится в Коране о помиловании, как относится ислам к Флагу, какие поступки являются тяжким грехом и кто в ответе за поножовщину.

Мы послушали, о чем имам-хатибы столичных мечетей говорят в своих пятничных проповедях.

Каждую пятницу сотни тысяч жителей Таджикистана посещают мечети, чтобы коллективно совершить молитву. Прихожане – люди различных возрастов и профессий. Здесь рядом, плечом к плечу, читают намаз молодой спортсмен и седовласый аксакал, арбакеш и крутой бизнесмен. Традиционно за полчаса до начала намаза имам-хатибы начинают свою хутбу (проповедь).

Восемь лет назад Комитет по делам религии выпустил учебное пособие под названием «52 пятничных проповеди», предназначенное для проповедников и имам-хатибов, то есть глав мечетей. В пособии были перечислены 52 обязательные темы для пятничных проповедей – по одной на каждую неделю года. Причем имамы не должны были отклоняться от предложенных тем.

Многие прихожане и религиозные деятели считали данное введение  нелогичным.

«В стране и в мире происходят важные события, у самих прихожан появляются вопросы, жизнь трактует каждый день новые проблемы. Должен же имам дать им оценку с точки зрения ислама, отвечать на вопросы своих прихожан», - говорили они.

Прошло немало времени, пока власти не осознали ошибочность данного решения. И вот, сегодня, судя по выступлениям имам-хатибов, найден оптимальный вариант проповедей. В столичных мечетях теперь проповеди стали вести по актуальным событиям и проблемам, а важные государственные даты и решения властей преподносятся и с точки зрения ислама.

 

Помилование: «Прояви снисходительность и отвернись от невежд…»

25 октября президент Таджикистана подписал закон «Об амнистии», согласно которому были освобождены от наказания более 20 тысяч осужденных. Тогда же в столичной мечети «Карамиршикор» основная часть проповеди  была посвящена этому событию.

«Сегодня в дома тысячи семей в нашей стране пришел праздник. Благодаря решению главы государства, на свободу вышли их отцы, братья, дети, матери. И как мы знаем, за годы независимости это уже не первый раз, когда президент Таджикистана издает указ о помиловании. Одно из моральных качеств мусульманина, развитие которых рекомендуется и поощряется в Священном Коране, – это способность прощать. Аллах призывает нас в Коране: «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд…». В другом аяте Аллах приказывает: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников»», -  сказал имам-хатиб.

Не забывают религиозные деятели и о своей воспитательной роли. На фоне нескольких сообщений об убийстве, в том числе молодого студента столичного вуза, в столичной мечети «Шохмансур» пятничная проповедь имам-хатиба была посвящена четырем большим грехам – убийстве, захвате имущества, лжесвидетельстве и сплетням.

«Пророк Мухаммад, да благословит его Творец и приветствует, сказал: «Самыми большими грехами пред Аллахом считаются: обожествление кого - или чего-либо помимо Бога, убийство невинного человека, непослушание родителям и лжесвидетельство.

Не может верующий убить верующего, кроме как по ошибке, непреднамеренно, в силу трагической случайности. А кто совершит убийство по злому умыслу, преднамеренно, наказание тому – ад, так как это - посягательство на творение Создателя. Посягательство же на имущество верующего подобно посягательству на его жизнь и категорически недопустимо. Остерегайтесь также грубого отношения к родителям, ибо они пожертвовали многим, чтобы вырастить вас. Лжесвидетелей и сплетников также ждет суровая кара», - сказал имам.

 

Мавлид, День флага и поножовщина

8 ноября или же 12 числа месяца Раби ал-аввал исламского календаря Хиджры во многих мусульманских странах отмечали рождение Пророка Мухаммада (С) — Мавлид ан-Наби (в переводе с арабского — рождение Пророка). Мусульмане по традиции весь этот месяц проводят так называемые мавлиды и выражают радость по поводу рождения Пророка (С).

В Таджикистане раньше в городах и селах жители страны проводили мавлиды, приглашая в эти мероприятия религиозных деятелей, чтецов Корана, а также родных, соседей. После принятия закона о традициях и обрядах мавлиды в частном порядке не проводятся, однако в мечетях в это время хутбы (проповеди) в основном посвящены Пророку (С).

- По причине того, что Пророк Мухаммад (С) является человеком – как сказано в одной из строк Священного Корана “один из нас" –  у него имеется множество поступков, над которыми стоит задуматься и стараться последовать ему. Честность, великодушие, доброта, уважительное отношение ко всем – этих человеческих качеств не хватает многим из нас. «Пожелай другим то, что желаешь самому себе, и не желай другим, чего не желаешь себе», - этому нставлению Пророка (С) нужно придерживаться всем нам, - сказал имам хатиб пятничной мечети столичного района Сино.

24 ноября в Таджикистана широко отметили День государственного флага.  Накануне этой даты в Центральной соборной мечети Душанбе рассказали о важности флага страны как одного из важных символов независимого государства.

- Флаг страны объязательно поднимается во всех крупных международных встречах, мероприятиях, во время визита главы государства в другую страну. По флагу узнают – какая страна представлена на этих встречах, - напомнил имам хатиб. Также он отметил, что еще в первые годы своего существования исламский мир имел свой стяг и все важные события совершались с участием флага.

Не забыл имам-хатиб и о такой важной проблеме, как поножовщина.

- К сожалению, в последнее время участились случаи поножовщины среди молодежи. Сейчас немало ребят носят с собой ножи. Мы должны бороться с этим злом. Это работа не только милиции, но и всего общества. Родители должны следить за своими детьми, интересоваться, куда они ходят, с кем встречаются, проверять доступными путями, нет ли у них при себе ножа. Во время гнева пропадает разум, - говорили наши отцы и деды. У молодых – горячая кровь и при возникновении конфликта между ними наличие в кармане ножа может привести к трагедии. В тот момент, в порыве гнева парень не осознает, что делает, но когда придет в себя, будет поздно. Этим действием он может принести несчастье и другим, и себе, - сказал имам-хатиб.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.