"Аллах всемогущ. Так что вперед, в школу!". Мнения родителей разделились

2 апреля 2020 г.
82

Несмотря на пандемию коронавируса в мире, в таджикских школах карантин не введён. Такое решение сильно обеспокоило родителей школьников. Комментарий юриста мы уже давали чуть ранее. И оно стало резонансным, поэтому мы решили узнать у Минобразования, что грозит по закону, если родители не пустят детей в школу, и что сами родители думают об этом.

 

Что говорит на этот счёт закон?

Разобраться в этом нам помог начальник Управления дошкольных и общеобразовательных учреждений Управления образования города Душанбе Асомиддин Бобозода.

По его словам, в соответствии с пунктами 74 и 75 Типового положения о средних общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан, утвержденного Постановлением Правительства РТ №237 от 1 июня 2016 года: «Ученики общеобразовательных учреждений (кроме первоклассников), которые не посещали занятия в течение 40 или более дней подряд без уважительной причины, будут оставлены на следующий год».

«Вопрос перевода учащихся из одного класса в другой и допуска к аттестации тех учащихся, которые не посещали занятия в течение 80 дней из-за болезни, рассматривается Педагогическим советом образовательного учреждения при представлении подтверждающих документов (заключения Консультативной медицинской комиссии)», - разъяснил специалист.

При этом он подчеркнул, что в соответствии с Законом РТ «Об образовании» исключить ученика из школы возможно лишь:

- по решению руководящего органа образовательного учреждения и по согласованию с местными руководящими органами образования, ученик, достигший 16-летнего возраста, исключается из учебного заведения за регулярные незаконные действия и нарушение устава образовательного учреждения.

- учебное заведение обязано немедленно уведомить родителей (лиц, которые их заменяют) и соответствующие государственные органы об исключении учащегося.

Это решение в отношении детей-сирот принимается по согласованию с соответствующими государственными органами.

Местные руководящие органы образования по согласованию с соответствующими государственными органами принимают решение о приеме на работу или переводе таких учащихся в другое учебное заведение в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Родители хотят дистанционное обучение, считают что правительство "жадничает" и что на все воля Аллаха

Наша предыдущая публикация с мнением юриста об этом в Facebook вызвала немало критики у и без того обеспокоенных родителей. Большинство, конечно же, были за карантин и не хотели отправлять своих детей в школу. (орфография комментаторов сохранена)

Так Юлия Рустамова пишет: «Какое безответственное решение!!! Нужно было хотя бы на 2 недели еще продлить каникулы!!!»

«Ужас и кошмар, полная безответственность, никто не думает, что ребёнок должен добраться до этой школы, а что он в течение 5-6 часов вне дома и ребёнок не подумает ни о какой дистанции, то том как снять маску!!!!!! я просто в шоке!», - поддерживает Гульнора Якубова.

Кто-то даже выступил за дистанционное обучение:

«Нам нужен карантин!!! Пусть как и в других странах дети учатся онлайн», - настаивает Nodira Nugmonova.

Но были и те, кто был согласен, что ходить в школу дети всё же должны.

Например, Dilrabo Dilrabo отправила своих детей в школу и уверена, что в Таджикистане коронавируса нет.

«Пускай учатся дети на радость, сидеть дома толку нет, и вообще я не обращаю внимание на панику, карантин, не пускайте в школу..., слава богу у нас в городе всё нормально никакого вируса», - пишет она.

«Лично я не против что дети пойдут в школу и нормально будут учиться и что это за карантин наоборот - дети забросят учебу и целый день на площадке с другими детьми играют и вы думайте это карантин поможет им дома оставаться.....», - поддерживает её Farida Mavzudova.

Большая часть людей указывает на нелогичность действий правительства, а некоторые считают, что нелогично ведут себя сами родители:

«Все каникулы дети находились на улице до позднего вечера, и про вирус никто и не думал. Началась школа, начались опасения», - комментирует ситуацию Гульчехра Мирзоханова.

Нигина Каблахова согласилась: «Верно подмечено! Во время карантина будет такая же история! Дети все равно будут выходить из дома, гулять и тп, и не только дети, взрослые тоже не соблюдают условия самоизоляции, это тяжело проконтролировать».

Кто-то просто уверен, что таким образом власти хотят сэкономить денег.

«На любой ситуации, лишь бы денег заработать!! Хватит уже!! Вам не кажется странным что весь мир заражён, а вот Таджикистан нет», - возмущается Мария Дадобоева.

Магазин Для Тебя считает, что правительству «не выгодно платить компенсацию, и оплачивать нерабочие дни».

А кого-то волнует совершенно другой вопрос: дезинфекция школ.

«Почему дезинфекция проводится только в Душанбе? А остальные города, районы и т.д.? Что, остальным не обязательно? И если дети начнут болеть или распространять болезнь, какой закон или какая школа будет за них отвечать? Я считаю, это не правильно пугать родителей наказанием за не посещаемость! Каждому родителю ребёнок дороже своей жизни! Тот, кто писал эту статью, он сам не является отцом или же его дети в безопасности давно!», - негодует Зарра Якубова.

«Ну конечно, в столице школы продезинфицировали, а в районах и тем более в кишлаках не обьязательно, ведь там не такие дети как в столице», - пишет Nazira Abdurasulova.

Нашлись и те, кто несмотря даже на штраф готов держать ребёнка дома.

К примеру, Matlubiddin Koziev, который «при выборе здоровье или школа, выбрал бы штраф». Так бы поступила и Munisa Abrori, «если такова цена здоровья ребёнка».

И конечно, не без веры в высшие силы.

«Аллах всемогущ. Именно он решает кто должен болеть а кто нет. Так что вперед в школу всем», - пишет Khisrav Nasimov.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.