Академик Талбак Назаров удостоен премии «Звезды Содружества»

20 мая 2015 г.
726

Академик Талбак Назаров удостоен премии «Звезды Содружества»

Академику Академии наук Таджикистана, специалисту в сфере международной безопасности Талбаку Назарову присуждена Межгосударственная премия «Звезды Содружества» в области науки и образования, сообщили «АП» в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В сообщении Фонда отмечается, что Совет по присуждению Межгосударственной премии «Звезды Содружества» назвал имена лауреатов за 2014 год.

В области науки и образования обладателями премии стали академику АН Республики Таджикистан, специалист в сфере международной безопасности Талбак Назаров и кыргызская художница и педагог Динара Чочумбаева.

В номинации «Культура и искусство» премия присуджена актеру театра и кино, народному артисту Республики Армения Рафаэлю Котанджяну, ректору Казахской национальной академии искусств Бибигуль Нусипжановой и художественному руководителю Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, народному артисту СССР Владимиру Федосееву.

В области гуманитарной деятельности премия присуждена азербайджанскому писателю Чингизу Абдуллаеву, белорусскому актеру, народному артисту СССР Ростиславу Янковскому и солисту молдавского Национального театра оперы и балета, народному артисту СССР Михаилу Мунтяну.

Всего на соискание премии-2014 было выдвинуто 10 номинантов.

Премия «Звезды Содружества» учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом.

Размер премии – 2 млн. рублей.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии нынешнего года пройдет 6 июня в городе Воронеж, который в 2015 году стал Культурной столицей СНГ.

Назаров Талбак - академик, доктор экономических наук (1975), профессор, вице-президент АН Таджикистана (1991-1994), министр иностранных дел Таджикистана (1994-2006). Председатель Республиканского благотворительного фонда Таджикистана, учрежденного президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (2008-2013), Лауреат Государственной премии имени Абуали ибн Сино в области науки (2003).

Он родился в 1938 году в Дангаринском районе Хатлонской области. Окончил Душанбинский финансово-кредитный техникум (1953-1956 гг.), Ленинградский финансово-экономический институт (1960 аспирантуру ЛФЭИ (1962-1965), докторантуру ЛЭФИ (1973-1975).