Афганскому бизнесу предложили инвестировать в экономику Таджикистана

4 марта 2021 г.
171

Афганскому бизнесу предложили инвестировать в экономику Таджикистана

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода встретился с первым заместителем председателя Вулуси Джирга (нижняя палата парламента ИРА) Махмадом Мирзо Махмадрахимом, сообщает пресс-служба МЭРТ РТ.

Таджикский министр подчеркнул, что отношения между двумя странами достигли высокого уровня во всех областях: торговля, энергетика, транспорт, образование, здравоохранение и культура.

При этом было отмечено, что торгово-экономический потенциал двух стран используется на данный момент все еще недостаточно и есть возможность для увеличения двусторонней торговли.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-04_17-14-21.jpg
Фото: medt.tj

«В этой связи был внесен ряд предложений по расширению сотрудничества, включая создание фармацевтических, текстильных, пищевых и перерабатывающих предприятий, а также создание международного логистического терминала в свободной экономической зоне Пяндж с привлечением афганских инвесторов», - говорится в сообщении.

Афганская сторона, в свою очередь, выразила готовность к дальнейшему расширению торгово-экономических отношений с Таджикистаном.

Какие-либо афганские инвестиции в экономике Таджикистана до настоящего момента замечены не были.

Объем двусторонней таджикско-афганского товарооборота в 2020 году составил более $70,6 млн, что на почти на 30% меньше, чем годом ранее.

Около 99% торговли между этими странами приходится на экспорт из Таджикистана.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.