Афганистан выберет нового президента. Кто им станет?

21 сентября 2019 г.
115

Афганистан выберет нового президента. Кто им станет?

Президентские выборы в Афганистане, дважды отложенные - первый раз в апреле, второй в июле сего года, должны состояться 28 сентября. О главных претендентах, почему в Афганистане не стоит ждать демократичных выборов и новых угроз талибов, «Asia-Plus» рассказал политический обозреватель Нурали Давлат.

Я помню первые президентские и парламентские выборы в 2004 и 2005 году. Во время своей командировки я часто посещал избирательные штабы ряда претендентов на президентский пост, а также кандидатов в депутаты парламента, и видел воочию, как работают команды.

В центральном парке, в районе Шахри нав, один из претендентов на парламентский мандат, Рамазан Башардуст разбив палатку, жёстко критиковал действующую власть в Афганистане.

%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%20uztag.info.jpg
Афганистан
Фото uztag.info

Люди постоянно приходили и слушали его речи. Выпускник  какого-то французского или американского вуза, Башардуст действительно был очень образованным человеком даже по европейским меркам. В том году он был избран депутатом афганского парламента.

Признаюсь, в 2004-2005 годах выборы в Афганистане были не идеальными.

И тогда были фальсификации, чему я сам был свидетелем. Тем не менее, они напоминали советские референдумы, когда люди шли  голосовать как на праздник.

Любому более-менее понимающему толк в традиционных обществах, было понятно, что

в таких традиционных обществах, как Афганистан, где преобладают родоплеменные отношения, верить в победу демократии в кратчайшие сроки, было бы наивно.

Думаю, что это понимали также и в Белом доме, который хотел путём выборов привести к власти в Афганистане своего протеже, и тем самым придать его власти легитимность.

В 2004 году такой фигурой был бывший директор сети афганских ресторанов в США – Хамид Карзай, которого до его появления в конце 2001 года на Боннской конференции не знали сами афганцы, не говоря уже о международной общественности.

Несмотря на все недостатки, несмотря на все фальсификации, с высоты сегодняшнего дня, могу с полной уверенностью сказать, что первые президентские и парламентские выборы в Афганистане были более демократическими, более прозрачными и более честными, чем все последующие выборы в этой стране. А последние президентские выборы в 2014 году привели фактически к политическому кризису, когда один из главных фаворитов гонки, доктор Абдулло заявил, что победителем является он, а не Мухаммад Ашраф Гани.

Кризис разрешили при посредничестве Госсекретаря США Джона Керри. Ашраф Гани стал президентом, доктор Абдулло председателем правительства народного доверия.

 

Капитуляция США

Но вернёмся к нынешним выборам... Почему выборы были перенесены дважды? Существует ли опасение, что их могут отложить и в третий раз?

Аргументов за последние полгода озвучено немало. Одни были уверены, что Ашраф Гани намеренно затягивает выборы, потому что не уверен в победе, а другие утверждали, что Национальная избирательная комиссия (НИК) ещё не готова к выборам. На прошлой неделе веб-сайт «Афганистан.ру» со ссылкой на главу секретариата Избирательной комиссии Хабиб уль-Рахмана Нанга сообщил, что необходимые для электорального процесса материалы, в том числе бюллетени, биометрические аппараты, чернила, урны и прочее, были доставлены только в 15 провинций страны из 34, хотя согласно утверждённому ранее плану, избирательные участки должны быть полностью обеспечены за 15 дней до даты выборов.

Есть ещё один немаловажный момент. Многие, в том числе претенденты на президентский пост, ждали исхода американо-талибских переговоров, которые продолжались почти год.

Белый дом, объявивший войну движению Талибан в сентябре 2001 года, решил подписать соглашение с ними и достойно покинуть Афганистан.

Эта капитуляция вызвала огромное недовольство не только в самом Афганистане, но и в Америке. Несколько бывших американских послов в Афганистане осудили договор, потому что он напоминал бегство США из Сайгона в 1975 году.

Президент Дональд Трамп, известный своими нестандартными решениями, и одобрявший все 8 предыдущих раундов американо-талибских переговоров, одним росчерком пера отменил не только соглашение, но поручил прекратить дальнейшие переговоры с «Талибаном».

Прогнозировать последующие шаги Трампа очень сложно. Ранее он пересмотрел свои решения в случае с Ираном и Северной Кореей. В Афганистане, вероятно, он будет акцентировать своё внимание на выборах.

 

Фаворитов два

Претендентов на президентское пост даже в Афганистане, где война продолжается уже пятое десятилетие, изначально было достаточно – не менее 80 человек. Но НИК зарегистрировала около 20 кандидатов. К самим выборам были допущены более 15 политиков.

К самым известным из них можно отнести Ахмад Вали Масуда, родного брата Ахмад Шаха Масуда, Рахматулло Набила, бывшего начальника Управления безопасности Афганистана, Абдулатифа Пидрома, бывшего депутата Национального парламента, Гульбиддина Хикматияра, лидера Исламской партии и Нурул–хак Улюми, просоветского генерала.

1/4

За прошедшие месяцы, несколько человек уже сняли свои кандидатуры. Среди них Залмай Расул и Мухаммад Атмар, бывшие советники по национальной безопасности при Карзае и  правительстве народного доверия. Мухаммада Атмара многие в Афганистане считали пророссийским политиком, который работал офицером ХАД (Служба национальной безопасности) при Наджибе. В последние годы он поддерживал тесные отношения с некоторыми российскими политиками.

Но даже сегодня, буквально за неделю до выборов, если конечно они состоятся, нет уверенности, что с предвыборной гонки не сойдут ещё ряд претендентов, хотя многие из них не играют какую-то значимую роли.

В отличие от предыдущих выборов, большинство кандидатов не проявляют особой активности. Даже свои предвыборные программы не рекламируют должным образом. То ли из-за того, что не верят в победу, то ли боятся активизации движения «Талибан».

В последние годы талибы перешли в широкое наступление на севере и западе страны. Неожиданно захватили несколько районов, блокировали в течение двух недель автомобильную трассу, соединяющую север с Кабулом.

%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD.jpg

В начале августа «Талибан» в своем обращении призвал жителей Афганистана не ходить на выборы: "Мы призываем соотечественников бойкотировать этот процесс".

По мнению талибов, выборы будут не честными, так как их финансируют из-за границы. В этой связи, они предупреждают: "Чтобы избежать жертв среди наших соотечественников, им следует держаться подальше от собраний и митингов, которые могут стать потенциальными мишенями".

Тем временем, один из главных фаворитов, доктор Абдулло обвинил своего противника, действующего президента Ашраф Гани в том, что тот использует административные ресурсы.

У доктора Абдулло неплохие шансы, поэтому вполне возможно, что фавориты продолжат борьбу во втором туре. Но в любом случае, на мой взгляд, победит тот, на кого сделает ставку Белый дом. Как это было в 2014 году. 

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.