Афганистан опровергает заявление погранвойск Таджикистана

7 ноября 2019 г.
51

Афганистан опровергает заявление погранвойск Таджикистана

Группа боевиков, совершивших нападение на пограничную заставу в Таджикистане в ночь на 6 ноября, не переходила афгано-таджикскую границу. Об этом, как сообщает «Независимая газета» ей заявили сразу несколько высокопоставленных источников в силовых структурах Афганистана. По их словам, искать следы этой группы террористов следует за пределами афганской территории.

Как ранее сообщили СМИ со ссылкой на ГКНБ Республики Таджикистан, в ночь на среду 6 ноября вооруженная группа из 20 боевиков в масках напала на погранзаставу «Ишкобод», расположенную на таджикско-узбекской границе, в 60 км к юго-западу от Душанбе. Согласно официальной информации таджикских силовиков, в ходе боестолкновения 15 террористов были уничтожены, оставшиеся пятеро ранены и захвачены в плен. В бою погибли один солдат погранвойск и один сотрудник МВД Таджикистана. Представители ГКНБ подчеркнули, что группа боевиков принадлежала к «Исламскому государству» и прибыла в Таджикистан с территории соседнего Афганистана.

Однако опрошенные «НГ» высокопоставленные и хорошо информированные сотрудники афганских силовых ведомств опровергли утверждения таджикских коллег о проникновении группы боевиков ИГ в Таджикистан из Афганистана.

«Участок госграницы в уезде Кала-и-Зал провинции Кундуз, откуда, по сообщениям СМИ, якобы проникли боевики ИГ в Таджикистан, вполне достойно охраняется с афганской, да и с таджикской стороны, - прокомментировал «НГ» ситуацию один из афганских силовиков. – Наши службы здесь зафиксировали и пресекли бы попытку перехода границы не то что группой в 20 человек, но даже одним человеком. Не надо забывать также, что участок границы в Кала-и-Зал очень труден для нелегального перехода: для этого боевикам пришлось бы переправиться через реку Пяндж, а это, поверьте, очень непросто сделать, тем более, группе в два десятка человек».

«Это бред, - коротко прокомментировал сообщения СМИ о якобы прорыве террористов ИГ из Афганистана в Таджикистан информированный собеседник «НГ» в афганских спецслужбах. – Такой переход через границу просто не мог состояться, о нем наверняка знали бы и мы, и наши таджикские коллеги. Наши агентурные возможности позволяют иметь полное представление о том, что происходи в приграничных районах».

Один из афганских силовиков в разговоре с «НГ» выразил уверенность, что «следы этой группы боевиков следует искать за пределами афганской территории»

«Эти люди точно пришли не из Афганистана. Возможно, группа была сформирована уже на территории Таджикистана. Сложно сказать, насколько к этому причастно ИГ. Хорошо, что захвачены пленные, значит, будут получены важные показания. Надеюсь, таджикские коллеги поделятся с нами этой информацией», - сказал он.

До сих пор официальные медиа-ресурсы ИГ игнорируют тему инцидента 6 ноября на узбекско-таджикской границе. «Исламское государство» также не взяло на себя ответственность за подготовку террористической акции в Таджикистане.

Примечательно, что хранят молчание по поводу заявлений ГКНБ Таджикистана и представители «Талибана».

Для талибов заявления таджикских силовиков могут стать сильнейшим политическим и репутационным ударом. Ведь уже почти год представители «Талибана» утверждают, что покончили с присутствием ИГ в Северном Афганистане.

Более того, талибы и их политические симпатизаторы в других странах утверждают, что именно «Талибан» способен эффективно справиться с угрозой ИГ в Афганистане и, соответственно, обеспечить безопасность стран СНГ, защитив их от возможного вторжения террористов «халифата» с афганской территории.

Так, спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов не устает уже несколько лет повторять, что интересы России и талибов совпадают именно в борьбе с «Исламским государством», и что боевики «Талибана» очень эффективны в решении этой задачи.

Однако заявления официальных таджикских представителей об инциденте 6 ноября показывают, что утверждения Замира Кабулова уязвимы, что талибы, оказывается, не столь эффективны в борьбе с ИГ, и что «Талибан» обманывает своих партнеров по переговорам, говоря, что уже избавил север Афганистана от присутствия террористов «халифата».

«Очевидно, что в такой деликатной политической ситуации чиновникам российского МИДа будет выгодно поддержать точку зрения афганских силовиков, хотя это психологически непросто для людей, привыкших вести «холодную войну» с официальным Кабулом», - заметил в беседе с «НГ» один из афганских политических экспертов.

Между тем, как сообщает Радио Озоди, жертвами нападения на погранзаставу стали четверо пограничников и один сотрудник милиции, а не двое, как сообщалось ранее.

Власти Таджикистана пока подтвердили гибель милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Иззатулло Латифова.

Между тем, "Озоди" стали известны имена еще двоих – это Диловар Толибов, замначальника погранзаставы «Султонобод» и Хофиз Хасанов, рядовой погранвойск.

29-летнего Диловара Толибова в четверг похоронили на малой родине – в городе Канибадам Согдийской области. Похороны пограничника Хафиза Хасанова прошли в джамоате Фароб Пенджикентского района. 

В Душанбе простились с Иззатулло Латифовым, военнослужащим таджикских погранвойск. Похороны еще одной жертвой нападения - участкового милиционера джамоата Эсанбой района Рудаки Бахрома Косимзода прошли во второй половине 6 ноября.

Имя еще одного погибшего в нападении на погранзаставу пока не известно.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.