Аэропорт Душанбе: Зарплата была полностью выплачена. Родственники погибшего говорят об обратном

27 октября 2020 г.
93

Аэропорт Душанбе: Зарплата была полностью выплачена. Родственники погибшего говорят об обратном

В пресс-службе Международного аэропорта Душанбе заявляют, что зарплата Шерафгана Ходжакулова, который совершил самоубийство на рабочем месте в понедельник, была полностью выплачена до сегодняшнего дня. Однако его родственники говорят об обратном.

Мы поговорили с пресс-службой Международного аэропорта Душанбе и родственниками Шерафгана Ходжакулова, который был похоронен сегодня, 27 октября.

 

«Зарплата была полностью выплачена до сегодняшнего дня»

В пресс-службе Международного аэропорта Душанбе «Азия-Плюс» сообщили, что зарплата Шерафгана Ходжакулова была полностью выплачена до сегодняшнего дня.

«Есть подтверждающий документ, что его зарплата была полностью ему выплачена. Мы в шоке от произошедшего инцидента и соболезнуем родным и близким Ходжакулова. А вот о причинах самоубийства сотрудника службы безопасности ничего неизвестно. В связи с инцидентом Транспортная прокуратура РТ начала проверку и рассмотрит все факторы», - сообщили в пресс-службе.

Отметим, что в пресс-службе обещали предоставить в редакцию подтверждающий документ о выплате зарплаты, но так и не предоставили.

На другие вопросы «Азия-Плюс» относительно отпуска сотрудников, задержек по выплате зарплаты сотрудникам, дохода МАД от чартерных рейсов в пресс-службе не ответили, и просили отправить официальный запрос.

 

«Прошло почти 9 месяцев, как мы не получаем заработную плату»

Джамшед Давлатов, дядя 38-летнего Шерафгана Ходжакулова, сказал «Азия-Плюс», что он в последний раз видел племянника в пятницу.

«Он пришел ко мне в пятницу, и был расстроен тем, что в аэропорту задерживают выплату зарплаты, а его выставили на улицу из-за неуплаты аренды за квартиру.

Он сказал мне: «Прошло почти 9 месяцев, как мы не получаем заработную плату». Он был грамотным человеком, не знаю, почему он решил пойти на такой шаг, мне до сих пор не верится, что он так сделал», - отметил он.

По словам Джамшеда Давлатова, прежде, чем уйти из жизни, племянник отправил  ему смс-сообщение с текстом: «Заберите мое тело из аэропорта».

 

Руководство аэропорта даже не выразило соболезнования

Умед Ходжакулов, брат Шерафгана Ходжакулова, заявил, что его брат задолжал 14 тыс. сомони за аренду жилья и в последние дни был расстроен.

«Шерафган уже 6 или 7 лет работал в службе безопасности аэропорта. Он был грамотным, скромным и жизнерадостным человеком. Не знаю, почему он пошел на такой шаг, я в шоке», - сказал Умед Ходжакулов.

По его словам, до сих пор руководство Международного аэропорта Душанбе не принесло заработную плату его брата и даже не выразило соболезнования.

«Пришли сотрудники аэропорта, в основном, те, кто дружил и был знаком с моим братом. Сотрудники аэропорта собрали 16 тыс. сомони и принесли. Сказали, деньги потратить на похороны брата и нужды его семьи. Также пришел начальник их отдела, но из руководства к нам никто даже не звонил и не соболезновал», - сказал Умед Ходжакулов. 

У Шерафгана Ходжакулова осталось трое детей – двое сыновей и дочь. Старшему сыну – 8 лет, младший ходит в садик, а девочке – 7 лет. 

 

Жалобы сотрудников

Напомним, в связи с распространением COVID-19 Таджикистан с конца января начал закрывать авиасообщение, а в середине марта почти все регулярные рейсы были приостановлены - по указанию Агентства гражданской авиации от 20 марта 2020 года все аэропорты страны закрылись.

Ещё в конце марта сотрудники аэропорта жаловались «Азия-Плюс», что их отправили в неоплачиваемый отпуск. В Международном аэропорту Душанбе «Азия-Плюс» тогда сообщили, что были вынужден отправить в отпуск примерно 70-80% сотрудников из-за приостановки работы аэропортов и отсутствия авиасообщений на 15-20 дней.

А правозащитники говорили, что работники должны получить свой оклад согласно штатному расписанию в случае вынужденного простоя и отправки работника в отпуск по инициативе работодателя.

В начале мая в «Азия-Плюс» поступило письмо от группы сотрудников Международного аэропорта Душанбе.

«Просим помочь нам, сотрудникам аэропорта Душанбе. С 19 марта 2020 года нас всех отправили на неоплачиваемый отпуск. Представьте себе, до сегодняшнего дня мы не получили зарплату за отработанный месяц. Руководство аэропорта и бухгалтерия не могут даже выплатить нам зарплату за 20 рабочих дней в марте 2020 года, не говоря уже за апрель. От имени всех сотрудников аэропорта, отправленных в вынужденный отпуск, просим помочь нам. Многие из нас живут от зарплаты до зарплаты. Сейчас мы не знаем, как кормить семью дальше, а некоторым сотрудникам нечем платить за аренду квартиры», - писали сотрудники аэропорта.

Тогда в МАД ответили, что не в состоянии оплатить зарплату, но как возобновится работа, оплатят и зарплату, а также решат вопрос компенсации за отпуск.

«В настоящий момент не только мы, но и другие авиаслужбы испытывают трудные времена. Заработная плата формируется только за счет дохода от международных авиарейсов. А их нет. Мы просим наших коллег проявить терпение. Как только МАД возобновит свою деятельность, мы произведем оплату долга. Также в обязательном порядке будет решаться вопрос о выплате компенсации сотрудникам за нахождение в отпуске», - сообщили тогда в МАД.

Авиасообщение до сих пор остаётся закрытым, однако совершаются много чартерных рейсов по разным направлениям. Например, с 9 по 31 октября был запланирован 107 чартерных рейсов из различных городов России в Таджикистан.