АБР одобрил выделение $30 млн. на модернизацию ирригационных систем в Таджикистане

2 декабря 2021 г.
92

АБР одобрил выделение $30 млн. на модернизацию ирригационных систем в Таджикистане

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере $30 млн для Таджикистана на модернизацию Яванской ирригационной и дренажной системы в нижнем бассейне реки Вахш. Это поможет повысить продуктивность сельского хозяйства и расширить возможности для женщин в управлении земельными и водными ресурсами.

«Этот проект поможет улучшить продуктивность сельского хозяйства и водопользования в выбранных ирригационных системах в Таджикистане, сделав их более устойчивыми к климату и стихийным бедствиям и повысить продовольственную безопасность, - сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков. - Будучи первой инвестицией АБР в ирригацию, направленную на обеспечение гендерного равенства, это также поможет расширить права и возможности женщин для их активного участия в управлении земельными и водными ресурсами». 

В рамках проекта будут модернизированы ирригационные каналы и связанные с ними сооружения, установлены энергоэффективные водяные насосы и модернизированы дренажные сооружения на территории реализации проекта.

Около 6700 фермеров (12% составляют женщины), использующие Яванскую ирригационную и дренажную системы, получат выгоду от улучшенных услуг водоснабжения, экономии энергии, а также экологически безопасных и устойчивых к стихийным бедствиям технологий.

4200 огородов, которые используются для выращивания фруктов и овощей и в основном управляются женщинами, также получат выгоду от проекта.

«Благодаря использованию спутников для измерения продуктивности водных ресурсов и урожайности, а также системы углубленных труб с расходомером для усиления контроля за использованием воды, этот проект имеет сильный инновационный и технологический компонент, - сказал старший специалист АБР по водным ресурсам Казухиро Йошида. - Это поможет максимально использовать ограниченные пахотные земли в Таджикистане и в равной степени повысить доход, как мужчин, так и женщин-фермеров».

Для усиления управления и эксплуатации ирригационных и дренажных систем в рамках проекта будет создана система диспетчерского контроля и сбора данных на магистральных и отводных каналах, создан союз ассоциаций водопользователей и разработана система безналичной оплаты за ирригационные услуги.

Проект поможет интегрировать гендерную политику в ассоциациях водопользователей и в Агентстве по мелиорации и ирригации, чтобы расширить участие женщин в управлении и доступе к услугам. 

Проект также включает техническую помощь в размере $1 млн для улучшения эксплуатации и технического обслуживания, а также финансового управления в ирригационном секторе. 

С тех пор, как Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году, банк стал крупнейшим многосторонним партнером страны в области развития, оказав помощь на сумму более $2,2 млрд, в том числе около $1,7 млрд/ в виде грантов.

Стратегия партнерства АБР с Таджикистаном на 2021-2025 годы фокусируется на трех стратегических приоритетах: структурные реформы для улучшения распределения и мобилизации ресурсов, повышение производительности труда за счет развития человеческого капитала и содействие повышению уровня жизни за счет инвестиций в наземную экономику. 

АБР стремится к созданию процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом усилий по искоренению крайней бедности. АБР создан в 1966 году, в него входят 68 государств-членов, из них 49 стран находятся в самом регионе.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.