АБР для модернизации плотины канала Чубек в Таджикистане выделит $15 миллионов

7 апреля 2021 г.
169

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня ратифицировала подписанный в конце прошлого года  грантовое соглашение (специальные операции) между правительством республики  и Азиатским банком развития по проекту «Управления водными ресурсами в бассейне реки Пяндж: Второе дополнительное финансирование».

В рамках реализации проекта АБР для оросительного канала Чубек, который расположен на территории района Мир Саид Али Хамадони, дополнительно в качестве гранта выделит $15 миллионов, сообщил депутатам министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода.

По его словам, согласно ранее достигнутым договоренностям для реализации вышеназванного проекта на территории районов Фархор, Мир Саид Али Хамадони и Восе Хатлонской области будут направлены $31,6 млн., из которых льготный кредит АБР составит $19,1 млн, грант АБР $5,8 млн, грант правительства Японии $3 млн. и доля правительства Таджикистана $3,6 млн.

Среди ирригационных систем в бассейне реки Пяндж ирригационная система Чубек является самой крупной и занимает площадь 50 тыс. 160 га. Ее проектная мощность в 1950 году составляла 150 кубометров в секунду, но максимальная подача воды в систему снизилась примерно до 80 кубометров в секунду в 2013 году из-за износа системы. Это связано с плохой эксплуатацией и обслуживанием, что привело к уменьшению орошаемых площадей, снижению эффективности орошения и низким урожаям сельскохозяйственных культур.

Отмечается, что модернизация уменьшит отложения наносов в ирригационных каналах и сократит повреждение насосов для подъема ирригационной воды, тем самым уменьшая затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание и повышая устойчивость системы.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.