Абоненты компании «МегаФон Таджикистан» первыми смогут звонить в сетях 4G

2 декабря 2020 г.
136

Абоненты компании «МегаФон Таджикистан» первыми смогут звонить в сетях 4G

МегаФон Таджикистан первым на телеком-рынке страны запускает технологию VoLTE (Voice over LTE – «голос в сети LTE»). Это технологическое решение позволит совершать голосовые вызовы, не покидая сети четвертого поколения, и при необходимости в это же время пользоваться скоростным мобильным интернетом.

Один из плюсов VoLTE заключается в том, что применение этой технологии позволяет значительно увеличить емкость сети. При том же количестве базовых станций услугами связи может пользоваться в три раза больше абонентов, чем в сети 3G, причем качество голосовых и интернет-соединений будет на максимально высоком уровне. Особенности передачи звука в VoLTE таковы, что он становится чище, собеседник лучше слышит речь говорящего, которая передается в HD-качестве.

«Уверен, что наши абоненты оценят и возможность пользоваться интернетом во время разговора для навигации или просмотра фото в социальных сетях. Прежде во время звонка аппарат абонента «возвращался» в голосовую сеть 3G, что приводило к потере скорости интернета. Теперь же и голосовой трафик, и данные передаются в одной и той же сети. Эта технология, которая применяется в республике впервые, будет доступна большинству абонентов, пользующихся услугой мобильной передачи данных», – поясняет технический директор компании «МегаФон Таджикистан» Рафиль АГЛЯМОВ.

Отсутствие необходимости переключаться с одной сети на другую влияет и на скорость соединения – она становится выше. Речь всего об одной-трех секундах, но «ускорение» вызовов обеспечивает абонентам больший комфорт.

Для использования всех возможностей VoLTE необходимы устройство и SIM-карта, которые поддерживают данную технологию. Совместимость самого телефона с новой технологией можно проверить, посмотрев настройки смартфона или описание технических характеристик модели на сайтах производителей и продавцов мобильных устройств. Практически все смартфоны, выпущенные после 2018 года, поддерживают VoLTE. Включение услуги будет происходить по сегментам сети в зависимости от количества пользователей, чьи аппараты поддерживают функцию VoLTE.