Абдуджаббор Рахмонзода: «Мы принимаем все меры, чтобы книгу «Таджики» не продавали»

20 ноября 2020 г.
113

Абдуджаббор Рахмонзода: «Мы принимаем все меры, чтобы книгу «Таджики» не продавали»

Помощник президента по социальным вопросам и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода говорит, что они предприняли все меры, для того, чтобы не было неразберихи в распределении книги “Таджики” Бободжона Гафурова среди населения.

Также по его словам, принимаются меры, чтобы предотвратить продажу этой книги.

Напомним, что от имени главы республики Эмомали Рахмона книга будет подарена каждой семье до 30-летия независимости страны.

В декабре 2019 года Эмомали Рахмон во время послания к парламенту поручил переиздать книгу “Таджики” и бесплатно раздать каждой семье Таджикистана. Для доставки и распределения книг была создана спецкомиссия, в состав которого вошли представители Минфина, Статагентства, Агентства по закупкам товаров, работ и услуг, работники областных, городских и районных местных исполнительных органов.

Решено, что книга будет издана тиражом в 1,6 млн экземпляров и доставлена по всей республике. В настоящее время издано 15 тыс. экземпляров книги и в ближайшие дни они будут отправлены в Мургабский и Шугнанский районы ГБАО.

“Книга будет издаваться поэтапно и сначала будет отправлена жителям ГБАО, потом районов республиканского подчинения и затем жителям всех городов и районов. До 30-летия независимости книга будет полностью издана в необходимом количестве и подарена каждой семье Таджикистана”, - сказал Абдуджаббор Рахмонзода.

По его словам, в каждой подаренной книге будет проставлена печать.

«Будет также специальный лист, в котором каждый, получивший книгу, поставить свою подпись. Эта мера предусмотрена для того, чтобы книгу не продавали. Книга, которая не имеет печати, не издана нами”, - отметил он.

При этом, помощник президента заявил, что тиража в 1 млн. 600 тыс. экземпляров достаточно для того, чтобы подарить каждой семье в Таджикистане .

«Для культурных учреждений будем издавать отдельно. Кроме того, Минобразования и науки, Национальная академия Таджикистана подготавливают электронный вариант книги не только на таджикском, но и на русском, английском, французском и китайском языках, которые будут опубликованы на сайтах этих учреждений, а также на сайтах университетов и институтов», - сказал Рахмонзода.

 

Кто выиграл больше?

Между тем, радио Озоди провело журналистское расследование, результат которого показал, что издательство «Нашриёти муосир», ранее имевшее отношение к компании «Фароз», заработало на переиздании книги «Таджики» 136 млн. сомони (свыше $13,5 млн.). Любопытно, что «Нашриёти муосир», несмотря на объявление о ликвидации компании «Фароз», до сих пор называет себя «типографией «Фароза».

Другие компании, участвовавшие в государственном тендере, проиграли конкурс, хотя и предложили меньшую цену на переиздание этой книги и, таким образом, выполнили основное выдвинутое условие.

На основании документов, которые оказались в распоряжении Радио Озоди, в тендере на выпуск книги «Таджики» участвовало три компании: «Гандж нашриёт», «Эр-граф» и «Нашриёти муосир», которые предложили выпустить книгу тиражом 1,6 млн экземпляров за 149,92 млн, 133,28 млн и 4,5 млн сомони соответственно.

Как отмечено в протоколе вскрытия конвертов, заявка компании «Гандж Нашриёт» была отклонена из-за высокой стоимости изготовления тиража, а компании «Нашриёти муосир» и «Эр-граф» были допущены ко второму туру конкурса.

В результате тендер выиграла компания «Нашриёти муосир», несмотря на то, что цена, предложенная ее конкурентом - компанией «Эр-граф» - была на порядок дешевле.

«Нашриёти муосир» предложило выпустить книгу «Таджики» по цене 83 сомони 30 дирамов за один экземпляр, а «Эр-граф» - за 2 сомони 81 дирам. То есть цена на одну книгу, предложенная «Эр-граф», в 29 с половиной раз дешевле, чем у ее конкурента.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.