«А разве в бюджете не заложена оплата?» Как соцсети среагировали на отправку госслужащих в неоплачиваемые отпуска

23 мая 2020 г.
208

«А разве в бюджете не заложена оплата?» Как соцсети среагировали на отправку госслужащих в неоплачиваемые отпуска

Порядка 50% сотрудников учреждений, которые финансируются за счет бюджета города Душанбе, попросили уйти в неоплачиваемый отпуск. На странице «Азия-Плюс» в Фейсбуке эта новость стала одной из самых обсуждаемых.

Решение отправить половину штата сотрудников в неоплачиваемый отпуск принято в связи с распространением коронавирусной инфекции в городе, сообщил «Азия-Плюс» источник в мэрии Душанбе.

«Данное решение не коснется тех служб, которые жизненно необходимы для города – медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, энергетиков,  сотрудников водопроводных сетей, служб обеспечения санитарии, уборки мусора, дворников», - сообщил источник.

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию среди читателей сайта.

Кто то поддержал решение властей: 

Анвар Насриддинов: «Их и так много. Уволить».

Марина Зайниева: «Анвар Насриддинов я согласна с вами, а затем посадить на такие должности где з/п как у учителей и медработников».

Muaz Muaz: «Ничего страшного, многие за время работы уже наворовали на 1000 отпусков. Беда Таджикистана в том что в нем слишком много бесполезных всяких структур из за которых только вред и ни капли пользы. Запомните, хотите снизить коррупцию в стране, тогда вам нужно очистить 50% всяких ненужных структур».

 

Однако немало читателей были возмущены данным решением властей:

Мансур: «А куда идти простым госслужащим, которые живут на одну зарплату в  700 – 800 сомони?».

Сурайё Ибрагимова: «А разве бюджет на их зарплаты на 2020 г. не заложен был в конце 2019 года?».

Jamshed Farabi: «А зачем тогда просили помощи у МВФ? Вроде на выдачу зарплат. Нет?».

   Некоторые читатели указывали на то, люди сами требовали от властей ввести карантин:

Ира Салиева: «Вы же хотели карантин. Получайте».

Орзу Гулчинов: «Вот вам и ваш долгожданный карантин, которого вы так долго и упорно требовали... . Было наивно полагать что власти будет платить во время всеобщего карантина».

2615797_900.jpg

 

На что последовали разъяснения:

Курбанова Бунафша: «Это ведь не карантин, в карантине другие условия».

Diana Diana: «В неоплачиваемый отпуск? Есть трудовой кодекс. Основание для этого отпуска какие? Вы объявите ЧС и оплатите народу то что должны платить. С их зарплатами в госучреждении 600 сом ещё и в отпуск!!!».

Ольга Галагуз: «Закон обязывает работодателя (в этом случае государство) платить в любом случае. При сокращении выплатить 3 месячную зарплату. Если он в течение 6 месяцев не трудоустроится, то ему должны платить пособие».

 

Далее пошли жалобы и требования в защиту тех, кому придется сидеть дома без зарплаты и компенсации:

Shahlo Mayusupova: «А на что этим сотрудникам жить?! У них же семьи и оплату коммунальных услуг ведь никто им не отменял».

Нодира Эшниязова: «Я сижу на отпуске без содержания с 4-мая и по указанию руководства до 1-июня. Но меня сейчас волнует то, на какие финансы мы будем жить дальше последующие месяцы. Хотя бы за электроэнергию и воду отменили оплату за эти месяцы.

Dilangez Mukhtorova: «Отсрочку кредитов в Банках обязаны дать, также на коммунальные услуги и электроэнергию».

Махмуд Сабуров: «Да хорошо будет если редакция походатайствует от имени всех жителей страны об отмене платы за свет и другие коммунальные услуги. Это тоже хорошая поддержка жителям страны во время пандемии».

 

Завершились комментарии подсчетом выделенных госбюджетом финансовых средств, которые, как напомнил читатель, не что иное, как наши налоги:

Фирдавс Намозов: «Эммм. А когда в начале 2020 года распределяли Госбюджет и там же учли зарплаты работников госучреждений? Ну так оплачивайте отпуск.

Я говорю о тех:

- 42 000 000 $, которые вы отправили в Фонд оплаты труда в секторе Государственного Управления (в месяц 3,5 млн $)

- 250 000 000 $, которые отправили в Фонд труда в секторе Образования и Науки

(в месяц 20,833 млн $)

- 40 000 000 $ из сектора Культуры и Спорта

А если вы скажете, что  эти деньги направим на борьбу с вирусом, я буду стоя аплодировать... Аплодировать над вопросом - а куда дели денюжку с Сектора соцстрахования и соцзащиты населения? А ведь там - 460 000 000 $!

Напоминаю, что речь идёт о Госбюджете. Он образуется от налогов, который сдаёт каждый из нас в том или ином виде. Там находятся деньги каждого из нас!». 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ImoWhatsappTelegramViber   по номеру +992 93 792 42 45.