77 школ на всю страну. Как учатся в Таджикистане на узбекском языке?

13 июня 2018 г.
87

77 школ на всю страну. Как учатся в Таджикистане на узбекском языке?

Недавно мы делали сюжет о таджикских школах в Узбекистане. Их там оказалось немало – 245. Посещают эти школы 61 тысяча таджикских детей. Данная информация многих наших таджикских читателей обрадовала, поскольку в последние несколько лет ходили слухи о том, что в Узбекистане чуть ли не каждый день закрывают десятки таджикоязычных школ.

К счастью, это оказалось не так, поэтому многим нашим читателям стало интересно, а как обстоят дела с узбекоязычными жителями в Таджикистане? Имеются ли все необходимые условия для их обучения в нашей стране? Чтобы ответить на эти вопросы и развеять все сомнения, мы отправились в Турсунзаде, где 60% (180 тысяч) населения – узбеки.  

Свои условия жизни нам показала местная жительница Дилбар Тагаева, чьи прадеды еще во времена СССР переехали из Узбекистана в Таджикистан. Своей жизнью здесь она очень довольна: живет в достатке, есть собственный дом, дочка ходит в ближайшую узбекскую школу, которая, кстати, носит имя Алишера Навои (XV век) – великого представителя узбекской литературы.

По данным Минобрнауки РТ, в республике функционирует 77 узбекских школ, а также 440 смешанного типа – с узбекскими классами. Только в Турсунзаде, где живет героиня нашей видео-истории, 7148 детей обучаются полностью на узбекском языке.

Мы убеждены: чем больше люди будут узнавать друг о друге из первых уст, тем лучше они будут понимать и чувствовать друг друга, тем сложнее их будет вовлечь в бессмысленные споры и конфликты. Поэтому проект «Салом, соседи!» рассказывает короткие видео-истории об удивительных людях из Узбекистана и Таджикистана, их культуре, обычаях и традициях, о сотрудничестве наших стран в самых различных сферах.

Если и вам есть, что рассказать и показать в рамках проекта «Салом, соседи!», пишите нам на адреса: newspaper@asiaplus.tj  и k.mahpora@gmail.com  

Цель нашего проекта проста – сблизить жителей Таджикистана и Узбекистана посредством коротких видео-историй, в которых каждый найдет что-то интересное для себя.

Другие видеосюжеты проекта «Салом, соседи!» вы можете посмотреть здесь.

Партнером проекта «Салом, соседи!» выступает компания Tcell, лидер на рынке телекоммуникаций. Tcell предлагает своим абонентам выгодный и удобный роуминг в Узбекистане.

С Tcell  легко оставаться на связи в поездке: общайтесь, пишите, делитесь фотографиями и видео, не задумываясь о смене сим-карты или поиске WiFi. Стоимость 1 мегабайта интернета в роуминге в сети Ucell в Узбекистане теперь всего 30 дирам! С роумингом от Tcell, Узбекистан становится ближе, чем когда-либо! Подробнее о тарифах узнайте по ссылке.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus