72 процента таджикских женщин считают, что они обязаны терпеть насилие ради сохранения семьи

28 октября 2021 г.
119

72 процента таджикских женщин считают, что они обязаны терпеть насилие ради сохранения семьи

По данным исследования, которое некоторое время назад проводилось Комитетом по делам женщин и семьи Таджикистана совместно с международным объединением «Оксфам» (Oxfam) и охватывало 400 человек в шести областях Таджикистана, 97% мужчин и 72% женщин считают, что женщина обязана терпеть насилие в семье ради её сохранения.

Точных данных о числе женщин, которые подвергаются насилию, нет, поскольку систематический сбор такой статистики не ведется. Эксперты говорят о том, что насилие в отношении женщин по-прежнему широко распространено в таджикском обществе и нередко принимает крайние формы вплоть до убийства и доведения до самоубийства. 

В ходе исследования были названы такие ипроявления насилия, как:

- супружеское изнасилование (в том числе анальное и с использованием различных предметов);

- избиение кирпичом, лопатой, метлой, кочергой, палкой, табуреткой и другими тяжелыми и острыми предметами;

- прижигание лица раскаленным кирпичом;

- нанесение колото-резаных ран ножом;

- побои по лицу утюгом;

- запирание в уличном гараже в холодную погоду;

- подвешивание к потолку на несколько часов;

- принуждение неподвижно оставаться в определенной позе с наполненным водой ведром в руках;

- лишение пищи и новой одежды, запрет пользования кухней и санузлом;

- Удушение руками, ожерельем или пластиковым пакетом.

В исследовании описываются разные ситуации из жизни женщин, говорится о том, что насилие в отношении женщин совершается преимущественно со стороны мужа/партнера, свекрови и других родственников. Говорится о том, как правоохранительные органы не реагируют на заявления и жалобы женщин, что становится одной из причин терепения насилия. Также приводятся рекомендации, как изменить ситуацию, в частности, увеличить число финансируемых государством приютов для пострадавших от семейного насилия, особенно в сельской местности.

О том, какие на сегодня шелтеры и приюты для жертв насилия работают в Таджикистане, в материале Сabar.asia

Ежегодно обращаются за помощь, но ситуацию менять не хотят 

В Комитет по делам женщин и семьи поступают ежедневные обращения, чаще всего потерпевшие страдают от психологического насилия со стороны мужа или родственников.

Большинство женщин обращаются исключительно ради беседы с психологом о сложившийся ситуации в их семье. Когда пострадавшей предлагают пригласить агрессора (чаще всего им оказывается муж), женщина зачастую отказывается.

Согласно психологическим консультациям, одной беседы недостаточно, часто беседы длятся в течение нескольких дней. Есть женщины, которые обращаются в комитет ежегодно.

Комитет совместно с проектом общественной международной организацией PDV по предотвращению домашнего насилия ежегодно издаёт справочник, в котором зафиксированы все центры поддержки, приюты, комнаты временного содержания, юридические и психологические консультации. Данный справочник распространяется среди населения во время проведения информационных работ.

Практически в каждом городе республики есть свой координационный центр – это управления, отделы и сектора по делам женщин и семьи.

В Душанбе запросы поступают также из других городов и районов. Осведомлённость населения в области данной проблемы остаётся низкой, так как в большинстве отдалённых районов страны население ведёт довольно скрытый образ жизни. Люди просто не знают о существовании кризисных центров, шелтеров, бесплатных консультаций.

О назначении, местонахождении и функциях центров поддержки и шелтеров рассказывает Начальник отдела гендерного развития и международных отношений Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Республики Таджикистан Джавохир Акобирова.

 

Что такое шелтер?

Шелтер  (англ. shelter – приют) представляет собой временное убежище для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. В том числе пострадавших от домашнего насилия или жертв торговли людьми и не только. Единой формы шелтера нет. Шелтеры могут быть разных форматов, то есть оказывать помощь исключительно женщинам, мужчинам, детям или женщинам с детьми.

Какие условия предоставляет шелтер?

– временное размещение;

– безопасные условия пребывания пострадавшего;

– наличие обученного персонала;

– безвозмездное оказание медицинской, юридической, психологической помощи самостоятельно или в сотрудничестве с другими организациями.

Потерпевший содержится в шелтере в течение срока, необходимого для его психологической и социальной реабилитации. Важно отметить, что в целях обеспечения полной защиты пострадавшего местонахождение шелтера является скрытым от общественности.  

 

Чем отличается шелтер от кризисного центра?

Кризисный центр (центр поддержки) – социальное учреждение, предназначенное для социальной защиты и реабилитации. Существуют разные формы оказания помощи со стороны кризисного центра:

Телефонная линия доверия, цель которой выслушать потерпевшего, понять суть проблемы, оказать ему эмоциональную поддержку. Помимо этого, по линии доверия можно записаться на очную консультацию и получить все необходимые сведения о нужных вам специалистах.

Очное консультирование подразумевает личную беседу со специалистом. Помощь оказывается в виде социально-психологической поддержки и юридических консультаций.

Еще одна форма работы кризисного центра - шелтер. Не все кризисные центры (центры поддержки) имеют возможность создания при себе шелтеров, так как в материальном и юридическом плане это трудоёмкая задача.

Утверждение примерного положения и устава центров поддержки входит в компетенцию закона Республики Таджикистан по предупреждению насилия в семье.

 

Куда можно обращаться

Всего по республике действуют 14 кризисных центров – они частные, в основном работают при общественных организациях.

В Душанбе на сегодняшний день функционирует три из них:

– «Центр самопознания женщин». Адрес: ул. М. Турсунзода 27а, четвёртый этаж, тел: 93 517 77 56, markazi.bonuvon.dushanbe@gmail.com

– «Лига женщин – юристов». Адрес: ул. Айни 32/2, дом 7, тел: 221 24 49, lwl_toj@rambler.ru

– Центр социально-правовой поддержки женщин и подростков Таджикистана «Фемида». Адрес: проспект Рудаки 137 («Точикматлубот»), тел: 93 501 6292, femidatj@mail.ru

 

Также по Таджикистану функционируют кризисные центры:

Худжанд: «Занон барои адолат». Ул. Кирмоншо 1, тел: 93 836 45 45, farosat_kiba@bk.ru

«ASTI». Ул. Шуро 24, тел: 92 777 90 15, asti.tajikistan@gmail.com

Ванч: «Сарпараст». Ул. 8-ого марта, здание 9, тел: 93 581 96 46, tj_sarparast_vanj@mail.ru

Исфара: «Умед». Ул. Маркази 22, тел: 927 70 04 06,  umed_i@mail.ru

Истаравшан: «Занхо зидди зуровари». Ул. И. Сомони 186,             тел: 988 65 31 65, nasrulloevb@yahoo.com

Айни: «Кухсор». Ул. Рудаки 55, тел: 92 762 40 40, gulchehra[email protected]mail.ru

Пенджикент: «Занони шарк». Ул. Рудаки 85, тел: 92 809 29 28, nfotima@mail.ru

Балх: «Оксана». Ул. Хайдарова 24, тел: 918 69 85 30, musmanova@mail.ru

Дусти: «Дармонбахш». Ул. Рудаки 35, тел: 93 726 75 57, darmonbahhs@mail.ru

Хуросон: «Маьрифат». Ул. Сомони 1, тел: 93 440 20 64, marifatkhatlon@mail.com

Лахш: «Рохнамо». Ул. Сомониён 55, тел: 93 889 57 12, rohnamo@mail.ru 

 

В настоящее время по республике действуют семь шелтеров, в Душанбе расположились только два из них:

Приют при центре социально-правовой поддержки женщин и подростков «Фемида»

В 2013 году при поддержке МОМ (Международной организации по миграции) был открыт шелтер, в котором в том числе размещали и жертв домашнего насилия. С января текущего года приют функционирует под руководством Министерства здравоохранения и социальной защиты.

В самом центре пострадавшим оказывается необходимая медицинская и правовая помощь. Если женщине обратившейся в «Фемиду» нужен приют, её данные перенаправляются на рассмотрение сотрудникам министерства, которые при необходимости могут определить пострадавшую в приют.

Приют для временного проживания женщин и детей, находящихся в кризисной ситуации «Корвони умед» (Караван надежды)

Шелтер общественной организации «Корвони умед» рассчитан на размещение до 10 человек. Изучив ситуацию пострадавшей, её помещают в приют, где она может находиться до трёх месяцев и более. Женщине могут отказать в размещении с сыном старше 10 лет.

«Корвони умед» проводит курсы профессиональной подготовки, даёт возможность женщинам получить профессию и трудоустроиться. При данной общественной организации проходят курсы шитья, открыты курсы по обучению кулинарному искусству. В рамках проекта защиты женщин, переживших семейное насилие, общественной организацией «Корвони умед» было создано социальное кафе «Чатр».

Контактная информация:

Ул.  Н. Хисрава, дом 11, тел: 900 00 12 22, директор: Умеда Садриддинова.

Также по Таджикистану расположены Шелтеры:

«Гулрухсор» г. Худжанд, ул. Р. Набиева 111, тел: 98 750 40 74, info@gulruhsor.tj

«Гамгори» г. Бохтар, ул. Вахдат 137, тел: (8) 322 227 879, w.c.ghamkhori@mail.ru

«Дилафруз» г. Бохтар, ул. Дружбы народов 68, тел: 91 865 92 93, ngodilafruz@mail.ru

«Майрам» г. Куляб, ул. Неъматова 7, тел: 93 500 01 67

«Бонувони фардо» г. Шартуз, ул. И. Сомони 286, тел: (8) 324 022 888, anora[email protected]mail.ru 

 

Какова процедура размещения пострадавших в шелтере?

По словам Джавохир Акобировой, когда жертва домашнего насилия обращается к ним за помощью, в первую очередь с ней проводят беседу, оценивают её эмоциональное состояние. Далее следует разговор с психологом, с целью успокоить потерпевшую, после беседу проводит юрист.

Дальнейшие действия принимаются исходя из решения пострадавшей женщины.  Направление потерпевшей в шелтер или отделения медико-социальной реабилитации осуществляется на основании её письменного согласия.

В зависимости от сложности ситуации, в которой оказалась женщина, её могут определить в комнаты при Министерстве здравоохранения. В основном они открыты при родильных домах. Данные комнаты рассчитаны на пребывание сроком до 10 дней. В Душанбе расположены три из них:

- Роддом №2, ул. Хусейнзода 8, тел: 907 77 29 77; 223 02 842.

- Национальный медицинский центр, ул. И. Сомони 59, тел: 918 69 78 09; 907 27 27 22.

- Медицинский комплекс «Истиклол», корпус Б6, седьмой этаж, тел: 93 530 39 94; 903 77 05 73.

Если ситуация очень сложная и требуется более длительное содержание, пострадавшую перенаправляют в шелтер (Комитет по делам женщин и семьи тесно сотрудничает с «Корвони умед»). Составляется официальное письмо, с просьбой о размещении обратившейся.

Но также женщины могут самостоятельно обращаться за помощью напрямую в шелтер.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.