5 историй таджикистанцев, которые посвятили себя волонтёрству

5 декабря 2019 г.
161

5 историй таджикистанцев, которые посвятили себя волонтёрству

5 декабря по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день волонтёра. В связи с этим ОО "Хамсол ба хамсол" Y-PEER в Таджикистане организовали мероприятие в Исмаилитском центре для всех, кому интересно узнать о труде волонтёров.

На этом мероприятии собрались ребята-волонтёры самых разных общественных молодежных организаций. В интервью «АП» они рассказали о том, почему решили стать волонтёрами, о пользе своей деятельности и как они относятся к тому, что их труд не оплачивается деньгами.

 

Мехрангез Сангинова, 17 лет

%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9C%D0%B5%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%B7.JPG
Мехрангез Сангинова
Фото Asia Plus

«Ещё 4 года назад я была очень замкнутым и необщительным человеком, не выходила никуда, многого не знала. Но потом мой друг, желая мне помочь, рассказал о молодёжной организации Y-PEER и чем она занимается. Мне стало интересно, и я решила тоже поучаствовать. Для того, чтобы попасть туда, я прошла собеседование и, к счастью, удачно. Я начала ходить на тренинги, нас обучали мастерству тренеров. Мне полученный опыт, прежде всего, помог раскрыться: легче стало взаимодействовать, общаться с незнакомыми людьми, выступать перед большой публикой.

Главная цель нашей организации – продвижение здорового образа жизни, оценка программ по профилактике ВИЧ – инфекции и укрепление здоровья молодежи. После каждого тренинга я делилась новыми знаниями с друзьями, знакомыми. Так, после одного тренинга о репродуктивном здоровье, я рассказала много полезной информации своей маме, оказалось, она сама не знала некоторых вещей.

Мне абсолютно не трудно совмещать учёбу и волонтёрство. После уроков я сразу иду на тренинги или мероприятия, которые у нас проводятся».

 

Малика Разыкова, 22 года

«Свою волонтёрскую деятельность я начала с UN. Но мне этого было недостаточно, так как, мероприятия, где я могла принять участие, они проводят не так часто. Затем мне посоветовали прийти в Т.А.П.С. (Таджикская ассоциация планирования семьи), где я работаю волонтёром по сей день. У нас проводятся очень интересные тренинги и мероприятия, но лично на меня подействовало то сильное вовлечение и заинтересованность молодёжи, что я тут увидела, это очень впечатляет. Здесь заводишь много новых друзей, делаешь свою социальную жизнь более разнообразной.

На занятие волонтёрской деятельностью меня вдохновили мои знакомые. Мне нравилось то, что мои ровесники добились много на этом поприще. Они замечательно проводят тренинги, очень открытые к общению люди. Для себя мне захотелось того же. Я также проходила тренинги в ОБСЕ, которые тоже очень вдохновляют. Многие участники этих тренингов уже много знали о дебатах, о волонтёрстве, о том, как организовывать мероприятия. И тут пришла я, такая зелёная и появляется желание достичь того же.

Само слово «волонтёрство» означает «доброволец» и мы помогаем людям не с финансовой точки зрения, а делимся полезной информацией, помогаем разобраться им в сложных вопросах. Есть момент из моего опыта, который запомнился мне особенно сильно.

Год назад от нашей организации я поехала в Бишкек на мероприятие, на котором все участники рассматривали тему «Молодёжно-ориентированного подхода». Для этого я написала свой проект, на самом деле это колоссальный опыт. Когда мои друзья рассказывали мне о том, какие проекты готовят, как их реализуют, я поначалу удивлялась: мол, ты ведь ещё слишком молод и неопытен, чтобы составлять целые проекты, да еще и на серьёзные социальные темы.

%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.JPG
Малика Разыкова
Фото Asia-Plus

Но когда я сама взялась за это, я поняла, что даже с определёнными сложностями написать собственный проект возможно, к тому же, мне помогали мои коллеги. Сейчас он на стадии разработки. Его смысл в том, чтобы сблизить работников организаций и волонтёров. Ведь часто бывает, что эти люди даже не видят друг друга, а мой проект должен помочь молодому и взрослому опытному поколению начать взаимодействовать и делиться знаниями. Молодые люди знают, что нужно их сверстникам, а опытные работники организаций могут помочь им реализовать свои идеи и проекты.

Свои планы на будущее я планирую не на несколько лет вперёд, но ближайшие 2 года я точно буду работать волонтёром и хочу развивать Т.А.П.С.».

 

Хилолиддин Машарипов, 21 год

«Я начал заниматься волонтёрством ещё со времён школы потому, что мне всегда нравилось помогать людям. Неважно, насколько большую пользу я приношу обществу, но если хоть что-то от меня приходит, я буду очень рад.

Сейчас я являюсь волонтёром в организации «Равный равному» и параллельно учусь в Таджикском Государственном Медуниверситете, где также занимаюсь волонтёрской работой. В основном я провожу тренинги на тему «ВИЧ/СПИД», рассказываю о рисках заражения, о профилактике этого вируса.

Ещё я выступаю с темами о «Гендерном равенстве» и «Правах человека». С каждым годом я всё больше развиваю свои навыки. Моя мечта – путём тренингов, которые я провожу, защитить от заражения ВИЧ людей, неважно сколько: даже если я помогу 1-2 людям, я буду очень рад.

%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD%20%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2.JPG
Хилолиддин Машарипов
Фото Asia-Plus

На всех наших тренингах мы стараемся собирать людей одного возраста: бывают чисто для молодёжи, бывают для более старшего поколения. Всё это, чтобы у людей не возникало стеснения и какого-либо дискомфорта. А учёба абсолютно не мешает, меня, как медика, мои волонтёрские обязанности наоборот, заставляют больше учиться и набираться больше знаний».

 

Фарахнуш Алиева, 17 лет

«Я волонтёр общественной организации Y-PEER уже полтора года. Я решила стать волонтёром потому, что мне очень хочется внести свой вклад в развитие нашего общества. Я активистка и меня можно увидеть практически на всех молодёжных мероприятиях. Пусть и не финансово, но мне нравится привносить хоть частичку пользы людям.

Кроме того, волонтёрство поощряется и учитывается международными организациями при приёме на работу. При составлении своего резюме это обязательно нужно указать. За рубежом волонётрский опыт особенно ценят.

Меня никак не смущает то, что волонтёрство – занятие бесплатное. Мы с ребятами уже как одна большая семья, к тому же, к нам на всех мероприятиях тепло относятся организаторы: нас всегда накормят.

%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BD%D1%83%D1%88.JPG
Фарахнуш Алиева
Фото Asia-Plus

Но, то, чем я помогаю - вот, что важнее. Мне кажется, что это даже правильно, что волонтёрская работа бесплатна: никто тебя не заставляет этим заниматься, это чисто твоё желание. Так что, отсутствие оплаты моего труда меня вообще не волнует.

Учёбу и волонтёрство я совмещаю спокойно, так как, моя директор очень тесно знакома с нашей организацией и проблем из-за отсутствия на уроках у меня не возникает».

 

Шохрамазон Шарифов и Азиз Султанов, 16 лет

«Как-то я попал в такую ситуацию в аэропорту: старому дедушке нужна была помощь, но никто не мог помочь, - рассказывает Шохрамазон, - Мне стало его очень жаль. С этого момента я решил сделать что-нибудь, чтобы наша молодёжь, как могла, помогала обществу, нуждающимся и, кстати, не только людям. Я предложил своему другу Азизу создать небольшую молодёжную организацию, и он меня поддержал. Она называется W.W.B.F. Существуем мы всего ничего: полмесяца, но надеемся привлечь еще больше ребят.

%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%20%D0%A8%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%20%D0%B8%20%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B7.JPG
Шохрамазон Шарифов и Азиз Султанов
Фото Asia-Plus

Мы начали с того, что оповестили в Instagram всех знакомых, родных и друзей-волонтёров. Один наш общий друг предложил поехать в приют для животных и помочь им с обеспечением необходимыми вещами. Собралось около 30 человек, и мы отнесли им корм, старые курпачи, коврики, некоторые даже скинулись деньгами.

Мы планируем помогать всем, кому нужна помощь, в том числе, защищать экологию. В акции по сбору мусора мы принять участие, к сожалению, не смогли по личным причинам.

На самом деле, у нас почти никто не помогает братьям нашим меньшим. В Facebook многие размещают посты с жалобами и сожалениями о том, как жестоко люди обращаются с животными, но по сути никто ничего не делает, чтобы это остановить».

Родители пытаются нас уберечь от жестокости этого мира, но мы с другом пытаемся через социальные сети и вообще как можем, открыть людям глаза на то, как жесток этот мир за пределами родных стен. В приюте очень мало места для собак, к примеру, и мы постараемся найти спонсоров, чтобы построить большие клетки и обеспечить нормальные условия для этих животных. Мы бы хотели, чтобы там нашлось место всем бездомным животным. Для этого даже готовы сами построить им эти клетки».

На мероприятии в честь Дня волонтёра присутствовали и ребята из организации «Офис гражданских свобод», которые предоставляют помощь призывникам, военнослужащим и членам их семей, которые столкнулись с так называемой «дедовщиной» и «облавами».

%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%81%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4.JPG
Офис гражданских свобод
Фото Asia-Plus

Целью организации также является содействие в улучшении условия проживания солдат в воинских частях, усиление гражданского контроля над Вооружёнными силами РТ, а также защита и продвижение гражданских политических прав человека.

В случае, если вы или ваши близкие пострадали из-за «облавы» или «дедовщины», к организации можно обратиться несколькими способами:

По телефону: 92 720 80 83 (в Душанбе) / (83422) 445 26 (в Худжанде)

По номеру горячей линии: 93 333 17 03 / 93 333 18 03

Или скачать приложение «Призывник»

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.