17-летний Сафар о своей коллекции фиалок и о том, как хотел спасти маму

2 марта 2021 г.
125

17-летний Сафар о своей коллекции фиалок и о том, как хотел спасти маму

Сафар Шамсиев родом из Душанбе, ему 17 лет и он учится в 24 школе. Он обычный парень с довольно необычным увлечением – разведение и выращивание фиалок. Их у него дома целая коллекция, часть из которой он не так давно продал, чтобы спасти маму от рака. Но цветы на этот раз не помогли…

В семье их было 4 человека – он, мама и 2 уже замужние сестры. Так было, пока из жизни не ушёл самый родной человек – его мама: рак настиг её во второй раз и дал метастазы. Деньги на лечение парень собрал с продажи всей своей коллекции фиалок и выручил около 3000 сомони. Но на то, чтобы спасти маму их не хватило.

Сейчас Сафар понемногу оправляется от пережитого и даже вновь занялся любимым делом.

Об этом, своем участии в Central Asia’s Got Talent и любимых цветах он рассказал в интервью «Азия-Плюс».

 

Фиалочный мир: начало

По словам Сафара, в мире цветов он оказался случайно.

- Путь в мою школу до дома лежит прямо через небольшой базар, - рассказывает он, - и каждый раз, когда я там шёл, я смотрел, наблюдал, какие цветы там продают, мне было интересно. Однажды мне там подарили цветок лилии. Обычной местной оранжевого цвета, не сортовой голландской. Я её вырастил, она зацвела и получилась очень красивой.

Позже за 15 сомони я купил голландскую лилию, опять же вырастил сам, и когда она зацвела, я её продал. Продавцам понравилось, что у меня она выросла очень хорошей, не такой, как у них, хотя использовал я самую обычную землю, даже без каких-либо питательных веществ.

После этого Сафара решила поддержать свекровь его сестры. Она дала деньги, чтобы он для выращивания купил еще цветков лилии: может снова сможет заработать денег.

2%20%281%29.jpg
Asia-Plus

Мини-бизнес, увы, не получился, но отчаиваться парень не стал и вскоре устроился на этот самый базарчик на работу.

- Я продавал землю, разные субстраты, - вспоминает юный фиалковод. - В день платили всего 15 сомони. С 6 утра до 6 вечера я там находился за такие деньги, но я не ради большого заработка это делал, мне это просто нравилось, приносило удовольствие.

Я начал копить деньги и однажды наткнулся на одну продавщицу, очень хорошую женщину. Я купил у нее на тот момент новые сорта фиалок, 2 штуки.

Мне они очень понравились, я стал за ними ухаживать. Чуть позже завёл страницу на Facebook и начал выкладывать их фотографии. Люди оценили, некоторые купили эти фиалки у меня. Так и всё и закрутилось. 

 

Жизнь «до» и «после»

О чудных фиалках Сафара стали понемногу узнавать в народе. Он не раз приглашали, чтобы провести мастер-класс по уходу за ними. Сперва - для студентов факультета химии и биологии, где он им рассказывал об этих цветах, затем по личному приглашению Генерального директора МДО «Хумо» в честь 8 марта в 2019 году.

- Гостям эти мастер-классы понравились, все были довольны, - говорит Сафар, - но сейчас после всего, что произошло жизнь поделилась на «до» и «после». И пока я их не провожу.

…Мама Сафара заболела в первый раз лет 5 назад. Тогда опухоль тоже была злокачественной, но всё завершилось благополучно. Пережив 6 курсов химиотерапии и сложную операцию, женщина поправилась. И всё это при том, что она работала сразу в 7 компаниях. Прошло 4 года, и болезнь вернулась, дав метастазы в другие органы. Она прожила всего 2 месяца.

%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%20%D1%81%20%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9.jpg
Сафар с мамой

- В тот же день, когда после обследования сказали, что болезнь вернулась, я выставил всю свою коллекцию на продажу, - вспоминает Сафар, - кроме сеянцев, их бы не купили, ведь они были даже без названий. Их я ждал 2 года пока прорастут семена, ухаживал. Но коллекцию-то можно восстановить со стопроцентной гарантией, а маму не вернешь… уже.

Из этих самых сеянцев и появилась новая коллекция. Одна её часть идёт на продажу, а другую, наиболее дорогую сердцу, юный фиалковод оставляет себе.

- Так и получается, что фактически я ничего не восстанавливал, - поясняет он. – Кроме того, я оставил листики, которые приехали по заказу в том году в мае из Москвы. Из старой коллекции ничего не осталось, всё абсолютно новое. Там были даже розетки, которые я выращивал 2 года, но я их продал. То, что есть сейчас и ещё вырастет, будет моей личной селекцией.

4%20%282%29.jpg

В квартире Сафара вдоль стен коридора стоят длинные стеллажи с фиалками самых разных сортов, цветов и даже возраста. Как он рассказал, имеются как взрослые созревшие цветы, так и совсем еще юные «детки». Они-то и отвлекают своего хозяина от дурных мыслей. Также помогает учёба. Тем не менее, пока что полностью прийти в себя после тяжёлой потери Сафару трудно.

- Когда заходишь домой и сразу видишь всю эту красоту, это немного помогает, - делится он. - Но стоит остаться одному, все воспоминания начинают возвращаться.

 

«У кого-то кумиры футболисты, а у меня – селекционеры»

А еще Сафар был одним из участников шоу Central Asia’s Got Talent, которое проходило в театре Оперы и балета в 2019 году. Он принимал участие как фокусник, прошел первый отбор, а дальше пройти не смог. Но не это оставило у парня неприятные воспоминания о шоу.

- Фокусников там вообще не поддерживали, - рассказывает Сафар. - Никто, кто показывал фокусы не прошёл. В основном прошли те, кто пел, танцевал. И жюри это никак не объяснили. Например, была одна девушка, профессиональная певица Ханифа Эмомали, она очень красиво спела песню на русском языке, но после выступления все жюри просто нажали красные кнопки и даже ничего не объяснили. Поддерживалось в основном всё, что было в восточном стиле.

И всё же главная мечта в жизни Сафара вовсе не победа на шоу, а посещение московского «Дома фиалки», где бы у него была возможность познакомиться с опытными селекционерами.

- У кого-то кумиры футболисты, а у меня - селекционеры, - признаётся юный фиалковод, - например, те, кто выводит очень сложные химерные сорта. Фиалки у меня получалось вырастить не сразу: я покупал по 200-300 листиков, и они погибали. Такое произошло 2-3 раза, но потом начало получаться, я поднабрался опыта, так и появилась моя коллекция.

Также я мечтаю попасть на фестиваль селекционеров, который проходит каждый год осенью в Киеве. Киевский клуб фиалководов собирается в городском Доме природы, и его члены показывают свои коллекции, новые выращенные сорта. Новички предлагают свои сорта, другие люди их покупают. Они знакомятся друг с другом, обмениваются опытом. Очень хочется попасть и, кстати, у меня даже есть там знакомые, их больше, чем в Москве.

3%20%281%29.jpg

 

«Если хочешь, чтобы цветы росли красивыми, нужно жертвовать»

Сперва можно подумать, что разведение цветов чисто женское занятие, но, утверждает Сафар, и у нас в стране немало мужчин-цветоводов. Некоторые из них являются его клиентами.

- По некоторым и не скажешь, что занимаются цветами: выглядят такими здоровыми, брутальными, - говорит парень. - Однажды, когда ко мне пришёл мужчина и купил совсем молодые фиалки, деток, можно сказать, и мой друг это увидел, он сказал: «Ты был прав! У нас действительно много мужчин фиалководов, я просто удивлён!». И моя мама в моём увлечении меня поддерживала, была моей главной опорой.

И все же разведение и выращивание фиалок, как признался парень, для него останется лишь хобби.

5%20%281%29.jpg

- Я буду поступать на факультет туризма в местном университете, - говорит Сафар. – Все деньги, вырученные с продаж, я трачу на уход за фиалками. Будущую семью так не прокормишь. Допустим, в той же России или Украине у цветоводов доходы хорошие, кроме того, торф дешевый, не то, что у нас: 100 долларов за 200 литров. Этого хватает только на одну пересадку. Там по нашим деньгам это стоит сомонов 200, а за 5 купленных мешков ещё один могут дать в подарок. Также в этих странах найти торф и прочие средства для ухода за растениями проще. А здесь мне приходится всё заказывать с Москвы и ждать 2 месяца. На другие какие-то мои нужды денег с продаж не хватает, конечно. Если хочешь, чтобы цветы росли красивыми, нужно жертвовать.

Цветущая фиалка у Сафара стоит от 45 до 60 сомони. Без цветка - 40-45 сомони, цена также зависит от сорта. Все стеллажи дома и лампы, обеспечивающие фотосинтез у растений парень покупает на вырученные с продаж деньги.

Помощников у юного фиалковода нет, уход за каждым цветком, разумеется, отнимает не мало сил, но главное, что своё дело Сафар любит всей душой.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.