15 минут на солнце и вируса нет. Таджикский доктор считает, что солнце в Таджикистане способно убить COVID-19

22 мая 2020 г.
92

15 минут на солнце и вируса нет. Таджикский доктор считает, что солнце в Таджикистане способно убить COVID-19

Таджикский доктор заявляет, что лучи солнца в нашей стране способны уничтожить коронавирус в течение 15 минут, поэтому в Таджикистане мало пациентов с тяжелой формой болезни.

«Чтобы на вирус воздействовали смертельные природные факторы, он должен остаться в сухой среде, на свежем воздухе и под солнцем», - пишет заведующий кафедрой эпидемиологии ТГМУ, доктор медицинских наук Ниез Одинаев в своей статье о коронавирусе, опубликованной на сайте газеты «Джумхурият».

При этом, он утверждает, что убивает вирус не температура, а ультрафиолет.

«Даже если коронавирус терпелив к высокой температуре (существуют разные исследования), то уничтожается от ультрафиолетовых лучей в течение 15 минут. Таких лучей в нашей солнечной стране много…», - отмечает Одинаев.

 

Потому, что кондиционеры

На вопрос о том, почему же вирус распространился в странах с жарким климатом, например, в Саудовской Аравии, доктор ответил, что «причина в кондиционерах».

«Жители Саудовской Аравии в своих домах и автомобилях используют кондиционеры. Такие условия и прохладная погода способствуют распространению и росту коронавируса. Или же, например, в Индии. Несмотря на все обстоятельства (санитарные условия и количество жителей), там наблюдается низкое распространение вируса. Большинство жителей этой страны не имеют кондиционеров, двери их домов практически всегда открыты и для солнечного света, и для свежего воздуха, да и сами они чаще проводят время во дворе», - ответил Одинаев.

%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%90%D0%B9%D0%BD%D0%B8-%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC.jpg
Фото из сети

"Вирус покинет Таджикистан через месяц"

Ниез Одинаев прогнозирует, что короновирус «покинет наш теплый край» через месяц.

«Не следует нашим гражданам впадать в панику, потому, что существующий в нашей стране вирус слаб, а его активность неуклонно снижается. Вирус в ближайшее время исчезнет и через месяц покинет наши теплые города и районы, но на некоторое время останется в горных кишлаках с прохладным климатом».

"Азия-Плюс" хотела задать доктору и свои вопросы, но, к сожалению, дозвониться до него не удалось.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте в разделе «Миф и ложные представления о коронавирусе» сообщает, что воздействие на организм солнца или температуры свыше 25 градусов не является средством предотвращения заболевания коронавирусом (COVID-19).

«COVID-19 можно заболеть независимо от того, насколько солнечной или жаркой является погода. Страны с жарким климатом также сообщают о случаях заболевания COVID-19. Чтобы защитить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки и не прикасаться к глазам, рту и носу», - отмечается на сайте ведомства. 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.