12 новых соглашений подписали Таджикистан и Азербайджан

10 августа 2018 г.
95

12 новых соглашений подписали Таджикистан и Азербайджан

«Мне приятно находиться на дружественной азербайджанской земле с официальным визитом и ощущать  искреннее радушие азербайджанского народа», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон  журналистам после встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Мы с Ильхамом Гейдаровичем сошлись во мнении относительно важности более полного использования существующих возможностей для тесного сотрудничества по всем направлениям. В центре  внимания были вопросы увеличения товарооборота между нашими странами и расширения спектра нашего сотрудничества в различных секторах экономики», - сказал он.

Президенты Таджикистана и Азербайджана сначала поговорили в узком кругу, затем переговоры продолжились в расширенном составе, сообщает пресс-служба главы государства.

1/7

По итогам переговоров подписаны 12 новых документов о таджикско-азербайджанском сотрудничестве. В частности, было подписано Совместное заявление президентов двух стран, Меморандум о сотрудничестве между Госкоминвестициям и управлению госимуществом Таджикистана и Фондом развития экспорта и инвестиций Азербайджана, Меморандум между ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) и промышленной корпорацией Азербайджана, Меморандум о сотрудничестве между Комитетом телевидения и радио Таджикистана и ЗАО «Телевидение и радиовещание» Азербайджана, Меморандум о снабжении нефтяным коксом между ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

Кроме этого, подписаны Соглашение между ГКНБ Таджикистана и Государственной пограничной службой Азербайджана об обучении военнослужащих пограничных войск ГКНБ Таджикистана в Академии Государственной пограничной службы Азербайджана, а также Соглашения между правительствами Таджикистана и Азербайджана о сотрудничестве в ветеринарной сфере и в сфере промышленности и технологий.

Между министерствами образования двух стран подписан Протокол об ежегодном выделении квот для обучения, между министерствами экономики двух стран, а также Генпрокуратурами Таджикистана и Азербайджана подписаны Соглашения о сотрудничестве. Программа сотрудничества на 2019-2020 годы подписана между МИД Таджикистана и Азербайджана.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus