"Таджикским пациентам нет необходимости уезжать на лечение за границу"

Автор: X-Miller-X
Дата: 08.09.2015 в 11:02
Просмотров: 456

Мехрибон СУЛТАНОВ, известный таджикский стоматолог, генеральный директор сети клиник «ЕВРОДЕНТ», убежден, что стоматология в Таджикистане сегодня вышла на европейский уровень и у отечественных пациентов нет необходимости уезжать на лечение за границу.

- Мехрибон Шамсиевич, что собой представляет современная стоматология, которая доступна в Таджикистане? Из каких сегментов она состоит?

- Стоматология сегодня и стоматология вчера – это абсолютно разные понятия. Как мы воспринимали стоматологию раньше: заболел зуб, пошел к врачу – в лучшем случае поставил пломбу, в худшем – вырвал. На этом стоматология заканчивалась. Сейчас все происходит иначе. Первый и, пожалуй, самый важный сегмент современной стоматологии – это профилактика заболеваний, а она начинается с внутриутробного периода и продолжается в течение всей жизни человека. Вы хотите, чтобы у вашего ребенка были здоровые зубы, - начинайте с себя. Перед  беременностью мама должна быть обследована и вылечена, чтобы в процессе формирования и развития плода ее заболевания не повлияли на здоровье малыша. Однако это только начало, с самого раннего возраста ребенок должен быть под постоянным наблюдением стоматолога.

Существуют факторы риска деформации челюстей, деформации зубов, которые необходимо выявить на самой ранней стадии. У малыша прорезаются первые зубы, и за этим процессом нужно следить, учить правильной гигиене, сокращать в его рационе вредные продукты. Когда у ребенка меняется прикус, т.е. выпадают молочные зубы и растут постоянные, стоматолог должен следить и за этим процессом. Если вы научите своего ребенка правильно ухаживать за зубами с детства, то эту культуру он сохранит на всю оставшуюся жизнь.

Неправильная гигиена полости рта приводит к проблемам пародонта (комплекс тканей, окружающих зуб, в том числе и десны, – прим. авт.), и, чтобы бороться с этим заболеваниями, в стоматологии существует отдельный сегмент – пародонтология. Недостаточный уход за зубами приводит к кариесу или к другим заболеваниям зубочелюстной системы. Проблемами кариеса и его осложнений занимается терапевтическая стоматология, в которую входят как лечебная часть, так и реставрационная и эстетическая.

Терапия не может существовать без эндодонтии (раздел стоматологии, занимающийся лечением полости зуба и корневых каналов), потому что при возникновении осложнений кариеса поражаются нервно-сосудистые ткани зуба и возникает необходимость их лечения.

Ну и, наконец, ортопедическая стоматология, куда пациент обращается в случае потери зуба. Этот сегмент в стоматологии занимается восстановлением утраченных зубов, что очень важно для полноценного функционирования зубочелюстной системы. Естественно, каждый сегмент включает в себя множество услуг. 

- Какой процент услуг, которые сегодня предлагают мировые стоматологические клиники, покрывают клиники «ЕВРОДЕНТ»?

- В наших клиниках на данный момент оказываются услуги по современной терапии, эндодонтии, парадонтологии, ортодонтии, имплантологии, малой хирургии и ортопедии. Нами успешно освоены металлокерамические и цельнокерамические коронки, все виды съемных протезов. Хотелось бы отметить, что для комплексной реабилитации пациента иногда приходится задействовать все направления, что, конечно, требует времени и много усилий. Стоматология сегодня очень технологична, требует соблюдения правильных протоколов лечения и подготовки пациентов. Именно поэтому реабилитация пациентов в короткие сроки становится практически невозможной.

Таким образом, мы предлагаем своим пациентам абсолютно все услуги – правда без учета хирургической части стоматологии, – которые есть в западных клиниках, и у них нет необходимости уезжать на лечение за границу. При этом стоимость услуг в наших клиниках значительно ниже, чем у наших коллег не только на Западе, но и в России и даже в Кыргызстане.

- А качество?

- Залог качества медицинских услуг имеет несколько составляющих. Во-первых, это специалисты. Вопрос с кадрами мы решали органически: воспитывали их сами. Начиная с момента открытия первой клиники мы набирали толковых студентов последних курсов медицинского университета; сначала они ассистировали нашим докторам, параллельно продолжали теоретические занятия, постепенно под контролем допускались к процедурам. Ни один молодой специалист у нас не получал пациента без подготовки. Это как в спорте: ты тренируешь своего подопечного, не выпускаешь его из зала, и только когда он готов, как морально, так и - в нашем случае - теоретически и практически, ты выводишь его на соревнования. И он берет золото. Почему я с уверенностью это говорю, потому что ежегодно мы приглашаем в клинику немецких коллег или отправляем своих врачей на обучение за рубеж, так вот стоматологи из Германии неоднократно отмечали, что наши специалисты ничем не уступают своим западным коллегам. В подтверждение моих слов могу сказать, что в наших клиниках не только лечатся, но и ставят имплантаты многие граждане из других государств, которым мы признательны за поддержку и доверие. Приезжают и наши соотечественники, которые живут за границей.

Вторая составляющая качества медицинских услуг – это материалы, с которыми мы работаем. Все материалы, с которыми мы работаем, – это Германия, США, Испания, Япония, Великобритания и Южная Корея. Других производителей нет.

Третий фактор – это оборудование. Сегодня в нашей клинике используется оборудование, которое удивляет даже наших западных коллег.

- Но качество всегда стоит дорого, за счет чего вы добились приемлемых цен?

- За счет того, что стоимость услуг наших врачей значительно ниже, чем у зарубежных коллег. Это во-первых. А во-вторых, за десять лет работы мы смогли выстроить хорошие партнерские отношения с ведущими производителями стоматологических материалов и оборудования, мы являемся их постоянными дистрибьюторами, и, конечно, их товар нам обходится дешевле.

- Какие новшества на отечественном рынке стоматологических услуг появились благодаря клиникам «ЕВРОДЕНТ»?

 - Ну, наверное, сам подход к пациентам. Я много времени провел в немецких стоматологических клиниках и прежде всего обратил внимание на то, как четко в Германии соблюдается протокол лечения. Этот опыт мы решили использовать в наших клиниках и разработали специальную медицинскую карту. В нее врач вносит все данные пациента: личная информация, его анамнез, анамнезы риска, основание для посещения, последнее посещение стоматолога, какими средствами гигиены он пользуется, каков его пародонтологический индекс (позволяющий выявить пациентов с заболеваниями тканей пародонта, – прим. авт.) и многое другое. Только после сбора полной информации и осмотра пациента ставится диагноз. Последующее лечение также вносится в карту. Правильное делопроизводство позволило нам эффективно развивать разные направления в клиниках. 

Кроме того, в целях безопасности в клиниках «ЕВРОДЕНТ» были введены одноразовые инструменты, а инструменты, которые используются в хирургии, обрабатываются в компьютеризированных автоклавах, график стерилизации в них соблюдает компьютер, что полностью исключает человеческий фактор, могущий привести к ошибке. Стандарты стерилизации разработаны в соответствии с международными правилами ISO, которые были подготовлены специальной структурой ООН. Согласно этим правилам стандарт «В+» считается самым безопасным, мы работаем в соответствии с ним.

Еще можно отметить оборудование, на котором работает наш персонал. Например, мы внедрили артикулятор KaVo, который позволяет создавать конструкции, максимально приближенные к физиологическим. Можно перечислить и другие новшества, но боюсь, что это будет понятно только специалистам-стоматологам. 

Источник: Азия-Плюс