«Исламское государство» выставило «на продажу» норвежца и китайца

Автор: X-Miller-X
Дата: 10.09.2015 в 02:57
Просмотров: 260

Террористическая группировка «Исламское Государство» заявила, что удерживает в заложниках двух иностранцев — норвежца и китайца, передает Associated Press.

Как сообщает Lenta.ru, экстремисты опубликовали фотографии двух мужчин, одетых в желтую тюремную робу. Они уточнили, что в их руках 48-летний житель Осло Оле Йохан Гримсгаард-Офстад (Ole Johan Grimsgaard-Ofstad) и 50-летний пекинец Фан Цзинхуэй (Fan Jinghui).

Террористы дали понять, что хотят получить за освобождение заложников выкуп.

На фотографиях перед каждым из них помещены таблички «Норвежский пленник. Продается» и «Китайский пленник. Продается».

Между тем премьер-министр скандинавского королевства Эрна Сульберг накануне  в ходе специально созванной пресс-конференции объявила, что правительство Норвегии не будет платить выкуп за освобождение своего гражданина, который был похищен в Сирии, сообщает ТАСС.

«Мы не можем поступиться этим принципом», - отметила глава правительства, добавив, что, выполняя требования похитителей, Норвегия поставит под угрозу жизни других граждан страны, которые станут первоочередными целями для террористов. Она также подчеркнула, что для освобождения заложника был создан специальный кризисный штаб, в который вошли норвежские дипломаты, военные и сотрудники спецслужб.

По словам главы правительства, похищенный, скорее всего, переходил из рук в руки и был в плену у различных вооруженных формирований, действующих на территории САР, однако в настоящий момент все указывает на то, что выкуп за него просят боевики террористической группировки ИГ.

«Жестокость ИГ не знает границ, и теперь ее испытывает на себе один из наших граждан», - сказала Сульберг.

Глава правительства также признала, что норвежские власти получили информацию о возможном похищении одного из граждан королевства в Сирии еще в январе 2015 года, когда он предположительно и прибыл в сирийскую провинцию Идлиб, столица которой на тот момент контролировалась правительственными войсками, однако позже была захвачена боевиками из группировки «Джебхат ан-Нусра».

Исламисты проводят практику демонстративной казни иностранных заложников. В частности, 24 января было опубликованы фото убитого японского журналиста Харуны Юкавы, а 31 января распространена видеозапись с казнью его соотечественника Кэндзи Гото.

Жертвами боевиков также стали американец Питер Кэссиг, британцы Алан Хеннинг и Дэвид Хейнс, хорват Томислав Салопек.

В феврале террористы казнили несколько групп христиан. Случаи освобождения из плена исламистов крайне редки.


Источник: