Все новости

15:00, 21 сентября 2018 г.
Общество

Архив из 5000 фотографий: как историк собирал Душанбе по крупицам

Эту неделю выпусков «Салом, соседи!» мы завершаем историей нашего любимого города Душанбе. Заглянули в прошлое нашей столицы мы через призму архивных фотографий и видео, которые в течение 10 последних лет по крупицам собирал историк Гафур Шерматов. В итоге у него в руках теперь более 10 тысяч иллюстраций города Понедельник.

14:03, 21 сентября 2018 г.
Общество

Что такое болезнь Альцгеймера, почему о ней сейчас много говорят и что о ней думают в Таджикистане?

«С моим мужем мама каждый день здоровается и знакомится. Когда брат приезжает в гости, я готовлю маму, что сейчас приедет Витя, твой сын, давай вспомним. Она переживает, что ему в школу надо. Я говорю: «Он пенсионер», - это история из жизни одной пожилой женщины , которая страдает деменцией.

13:26, 21 сентября 2018 г.
Общество

Союзы потребителей Таджикистана и Узбекистана развивают сотрудничество

Узбекистан будет изучать опыт Таджикистана при разработке проекта новой редакции закона «О защите прав потребителей». Об этом говорилось в ходе визита делегации Союза потребителей Таджикистана в Узбекистан. Визит состоялся по приглашению Федерации обществ защиты прав потребителей этой страны (ФОЗППУ).

12:28, 21 сентября 2018 г.
Экономика

Таджикистан за счет экспорта электроэнергии получил около $62,3 млн.

Около 595 миллионов киловатт-часов таджикской электроэнергии было экспортировано в минувшем месяце в соседние страны. Это на 22 млн. кВт/ч меньше по сравнению с июлем этого года. Снижение объемов поставок электроэнергии связано с сокращением экспорта в Узбекистан на 35 млн. кВт/ч. В августе нынешнего года Узбекистан получил 382 млн.

12:00, 21 сентября 2018 г.

Джураев против Минфина: Абдусалома Курбониёна требуют в суд

Минфин говорит, что арестовал имущество «Таджпромбанка» из-за сомнения в его стоимости, а адвокат Солиджон Джураев требует допросить бывшего министра финансов Абдусалома Курбониёна.

11:05, 21 сентября 2018 г.
Мир

Умер президент Вьетнама

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер в пятницу в 10:05 (06:05 мск) в ханойском военном госпитале. Об этом сообщает Лента.ру. Чан Дай Куанг скончался на 62-м году жизни в ханойском военном госпитале. Причиной его смерти называют последствия тяжелой болезни, с которой не смогли справиться местные и зарубежные специалисты.

10:20, 21 сентября 2018 г.
Общество

КЧС Таджикистана намерен расширить охват sms-оповещений о непогоде

В Управлении КЧС по Хатлонской области состоялось заседание руководства с представителями операторов мобильной связи, где были обсуждены вопросы информирования и оповещения населения путем смс-рассылок. По словам пресс-секретаря КЧС и ГО Умеды Юсуфи, комитет уже пользуется смс-рассылкой на некоторой территории страны и теперь принято решение увеличить охват.

10:00, 21 сентября 2018 г.
Общество

«МегаФон Таджикистан» запустил 4G-интернет в Канибадаме

Компания «МегаФoн Таджикистан» объявляет о запуске сети четвертого поколения (4G) в городе Канибадам Согдийской области. Теперь еще более пятидесяти тысяч жителей региона могут воспользоваться мобильным интернетом на скорости до 50 Мбит/с. Сеть четвертого поколения доступна на всей территории города Канибадам и имеет 100% покрытие.

09:28, 21 сентября 2018 г.

«Азия-Плюс» выпустила справочник для туристов «Салом»

Медиагруппа «Азия-Плюс» выпустила справочник «Салом». Он предназначен для тех, кто собирается в Душанбе как гость, турист, по делам бизнеса, отдыхать или работать. В нем собрана полезная и подробная информация о гостиницах, ресторанах и кафе города, где можно вкусно и сытно поесть и отведать как национальную кухню, так и кухни народов мира.

09:06, 21 сентября 2018 г.
Общество

В Кулябе отключают свет. В Нуреке мало воды из-за Рогуна

Жители Кулябского региона жалуются, что с 19 сентября у них cтали отключать свет. В районах Фархор, Хамадони и Восе электричество подается с 5 до 8 часов утра, и вечером - с 17 до 24 часов. Специалисты "Барки Точик" заявляют, что это не энерголимит, а лишь профилактика.

08:48, 21 сентября 2018 г.
Общество

Голосовые и видео - звонки – самая популярная функция «МегаФон Life»

«МегаФон Таджикистан» обнародовал первые результаты активности абонентов в приложении «МегаФон Life », запущенном в начале 2018 года. Среди пользователей приложения наиболее популярны голосовые и видео-вызовы – как по стране, так и за границу. Все звонки, которые абоненты совершают друг другу в рамках приложения «МегаФон Life», являются бесплатными.

08:23, 21 сентября 2018 г.
Политика

Бердымухаммедов не приедет в Душанбе на саммит СНГ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не примет участие в саммите глав государств СНГ, который пройдет 27- 28 сентября в Душанбе. Эту страну на саммите в Душанбе будет представлять вице-премьер Туркменистана Пурли Агамырадов, сообщает русскоязычная правительственная газета   «Нейтральный Туркменистан» .

07:32, 21 сентября 2018 г.
Общество

Ректор ТНУ избран президентом Ассоциации азиатских университетов

Ректор Таджикского национального университета Мухаммадюсуф Имомзода 20 сентября   избран президентом Ассоциации азиатских университетов на III общем собрании Ассоциации азиатских университетов, сообщает пресс-служба Алтайского государственного университета.

07:02, 21 сентября 2018 г.
Общество

Вода стала дорогой. Узнай, сколько теперь ты будешь платить

В  Душанбе с 15 октября будут повышены цены на воду и канализацию для населения и коммерческих организаций. Хотите сэкономить – устанавливайте счётчики, по словам специалистов от этого выигрывает и «Душанбеводоканал» и абоненты. С 15 октября один кубометр воды для населения с учетом коэффициента 3 (то есть увеличение суммы в три раза, - ред.

06:01, 21 сентября 2018 г.
Политика

Эмомали Рахмон не едет на сессию Генеральной Ассамблеи ООН

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не примет участия в открывшейся 18 сентября в Нью-Йорке 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Его заменит глава МИД  страны Сироджиддин Мухриддин, сообщили «АП» в правительстве. Лидер Таджикистана 27-28 сентября будет принимать в Душанбе своих коллег по СНГ, и по этой причине не поедет на Генассамблею.