Все новости

16:00, 7 марта 2021 г.
Общество

SHABAKA: плов от Мехрнигор в США, таджик-боксер в топе WBA, демографический бум

Марк Цукерберг разработал новую социальную сеть – на этот раз исключительно для рэперов. Видимо, решил, что их надо изолировать даже в Интернете. Но пока площадка не начала функционировать в полную силу, так что мы расскажем о том, что происходит в более привычных соцсетях.  - Видеоролики о спасениях заполонили Интернет. Кто и от чего спасал людей? - Тысяча и одна ночь уже не та.

14:07, 7 марта 2021 г.
Общество

Дом актеров, Музей Ленина, Зеленый рынок и другие проекты, которые так и не увидел Душанбе

Советскую архитектуру в старом Душанбе часто называют интересной и необычной. Некоторые архитектурные образцы эпохи являются оригинальными памятниками художественного мышления их авторов и не уступают похожим постройкам на Западе. Дом политического просвещения, «юрта» - здание киноконцертного зала им.

12:00, 7 марта 2021 г.
Общество

Зиёдулло Юнусов – танцор, полиглот и защитник прав человека

О Зиёдулло Юнусове мы пишем не в первый раз. В прошлом материале мы рассказывали о его кулинарных талантах, а в этот раз решили раскрыть другие, не менее интересные, стороны его личности. Мы узнали о том, как ему удалось выучить 5 языков, почему он не равнодушен к проблемам окружающих и за что он жалеет тех, кто угрожает ему расправой.

10:12, 7 марта 2021 г.
Общество

"Ты что, айбай". Почему таджикистанцы не хотят защищать свои права...

Автор правового телеграм-канала “Цивилистика” Шахиня – студентка ТНУ. Она учится на 3 курсе юридического факультета и помогает таджикистанцам разбираться в законах, которые важно знать. Ведь правовой безграмотностью населения пользуются всюду!   "Цивилистика" - базовый уровень понимания своих прав  Идея создания канала пришла внезапно.

08:00, 7 марта 2021 г.
Политика

Пришло время смотреть на Афганистан как часть Центральной Азии? Или регион все еще "постсоветское пространство"?

В последние годы в связи с запуском масштабного китайского проекта «Один пояс - один путь» и реформами президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, частью которых является придание нового импульса региональному сотрудничеству, Центральная Азия вновь стала привлекать к себе повышенное внимание.

06:03, 7 марта 2021 г.
Общество

Как с Мультикид поступить в вузы Польши, США и Германии

Подборка доступных курсов с перспективой поступления в вузы Польши, Кипра, США и Германии.   Языковые курсы. Варшавский Университет Экологии и Менеджмента Сейчас университет предлагает большие скидки на подготовительные языковые курсы!

05:30, 7 марта 2021 г.
Общество

Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 7 марта 2021 года

ДЕНЬ В ИСТОРИИ – 7 МАРТА 1954 – Дебютанты мирового первенства - хоккеисты сборной СССР - стали чемпионами мира 2013 - Авиакомпания «Таджик Эйр» начала полёты в Баку. 2015 - Британская газета «Гардиан» опубликовала материал в честь журналистов-женщин из бывшего Союза, в том числе о редакторе газеты Азия-Плюс Ольге Тутубалиной.

14:31, 6 марта 2021 г.
Общество

Праздничная красота. Такой красоты одновременно не было ни в одном автобусе

По традиции в канун Дня матери медиа-группа «Азия-Плюс» совместно с компанией «Оби зулол» и её сладким брендом @rccolatj  при поддержке администрации Душанбе провели сегодня очередную акцию #МодарониДушанбе. Праздничный автобус бесплатно развозил представительниц прекрасной половины населения столицы. Попасть в него могла каждая женщина.

12:05, 6 марта 2021 г.
Экономика

LEGA: как в Таджикистане производят профили для окон, дверей и фасадов

LEGA работает в Таджикистане 13 лет – сначала как поставщик алюминиевых профилей и комплектующих из Турции, а затем, 8 лет назад компания открыла свое производство в Худжанде.  Завод на территории в 14 тысяч квадратных метров. Там работает около 200 человек. И производят они 8 тысяч тонн продукции в год.

11:23, 6 марта 2021 г.
Общество

Универмаг «Свердловский», универсам «Москва», а теперь административное здание

На месте некогда популярного универсама «Москва» строится административное здание. Строится оно для администрации столичного района Сино. «Эта территория еще 4 года назад была специально отведена нам по генеральному плану города. Открытие будет приурочено к 30-й годовщине независимости Республики Таджикистан», - пояснили в хукумате района Сино районном хукумате.

10:22, 6 марта 2021 г.
Общество

КЧС Таджикистана предупреждает о сходах лавин, камнепадах, селях

По данным Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, до 9 марта из-за повышения температурного фона и возможных осадков в горных районах республиканского подчинения, южных склонах Гиссарского хребта и западной части ГБАО прогнозируются сход лавин, камнепады. Также возможны селевые паводки в предгорьях РРП и Хатлонской области.

10:02, 6 марта 2021 г.
Общество

Сказали, что солдат пустил себе две пули… в подбородок. Как это можно сделать – не объяснили

Отправляя здорового сына в армию, родные с нетерпением ждут его возвращения, ждут, когда он появится на пороге дома, живой и невредимый.

09:31, 6 марта 2021 г.
Общество

Скончался актер театра и кино Таджикистана Рахмондуст Курбониен

Народный артист Таджикистана, известный актер театра и кино, который часто исполнял комические роли,  Рахмондуст Курбониён скончался сегодня на 77 году жизни. Об этом сообщило Управление культуры города Душанбе. Отмечается, что Курбониён скончался в результате болезни. Рахмондуст Курбониён родился в 1944 году.

09:01, 6 марта 2021 г.
Безопасность

Посольство США построило скважину для Нацгвардии Таджикистана

Посольство США в Таджикистан передало на баланс Национальной гвардии республики вновь построенную скважину для обеспечения питьевой водой. В церемонии передачи приняли участие Военный атташе США, подполковник Джошуа Мадлингер и замкомандующего Национальной гвардией Таджикистана генерал-майор Джонибек Ализода, сообщается на сайте диппредставительства.

08:26, 6 марта 2021 г.
Общество

Грузия открыла границы для граждан Таджикистана

Межведомственный координационный совет Грузии расширил список стран, граждане которых могут летать в эту страну.  Соответствующее постановление 5 марта подписал  премьер-министром Ираклием Гарибашвили, сообщает  пресс-служба Аппарата правительства Грузии.