Общество

15:00, 17 октября 2019 г.
Общество

Ваятель камня: как мастер без руки из Бустона создает красоту из камней

В городе Бустон Согдийской области живёт мужчина, который несмотря на отсутствие правой руки и трудности, смог выстоять, заняться творчеством, и встретить любовь в самый сложный период своей жизни.

13:34, 17 октября 2019 г.
Общество

Воплощение коварства или образцовые исполнители: самые известные женщины - шпионки

15 октября 1917 года была расстреляна знаменитая нидерландская шпионка Мата Хари, настоящее имя которой - Маргарета Гертруда Зелле. Мы решили вспомнить сегодня истории и судьбы самых известных шпионок. Маргарета Гертруда Зелле родилась в Голландии в 1876 году. Хотя сама она любила утверждать, что появилась на свет в Индии, ее отец был брамином, а мать танцовщицей.

13:02, 17 октября 2019 г.
Общество

МВД Душанбе о попрошайках: «Не на каждый случай нужно так остро реагировать»

Вчера Facebook всколыхнул пост пользователя Хосият Олимовой, в котором она писала о новом «биче города» в лице попрошаек. Причиной возмущения женщины стало «уже выходящее за рамки нахальное поведение попрошаек (джуги) в отношении прохожих». По ее словам, «террору» подвергаются не только сами душанбинцы, но и иностранцы.

12:11, 17 октября 2019 г.
Общество

Tcell и Сбербанк России заключили партнёрство для развития электронной коммерции Таджикистана

Компания Tcell стала первой телекоммуникационной компанией Таджикистана, подписавшей соглашение о сотрудничестве со Сбербанком России.  Церемония подписания договора состоялась сегодня в головном офисе Tcell Plaza. Договор был подписан Генеральным директором Tcell Озодхоном Давлатшоевым и Директором управления платежных сервисов Московского банка Олегом Елисеевым.

11:02, 17 октября 2019 г.
Общество

День рождения Республики. Как рождалась Таджикская ССР

16 октября 1929 года - историческая дата в жизни таджикского народа. В этот день Таджикистан стал седьмой союзной республикой Советского Союза. 13 июня 1929 года правительство СССР приняло решение о преобразовании Таджикской АССР в Союзную Республику.  Что послужило основанием и условиями?

10:24, 17 октября 2019 г.
Общество

Всемирный банк уточнил, в каких регионах в Таджикистане преимущественно проживают бедные

Таджикистан достиг значительного прогресса в сокращении бедности, считают аналитики Всемирного банка. Они отмечают, что в 2012–2018 годы уровень бедности в республике сократился на 10 процентных пунктов - с 37,4% до 27,4.

08:40, 17 октября 2019 г.
Общество

Конгресс США призвал Эмомали Рахмона аккредитовать журналистов Радио «Озоди»

Конгресс CША выразил обеспокоенность по поводу преследований, угроз и отказа в аккредитации журналистов Радио «Озоди». Конгресс США направил письмо на имя президента Таджикистана и призывал его содействовать в аккредитации сотрудников таджикской службы РСЕ/РС, сообщает   « Озоди ».

07:35, 17 октября 2019 г.
Общество

Клиенты Сбербанка смогут пополнять баланс абонентов компании «МегаФон Таджикистан»

МегаФон Таджикистан запускает совместный проект со Сбербанком России. Клиенты банка смогут пополнять баланс абонентов оператора связи через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», платежные терминалы или офисы обслуживания банка. «Многие жители Таджикистана, работая в России, присылают деньги своим семьям. Это практика, привычная для сотен тысяч граждан нашей республики.

04:18, 17 октября 2019 г.
Общество

Туристы ищут в Таджикистане приключений и считают страну безопасной

Иностранный турист, в среднем, тратит в Таджикистане $800-1200 за 6-12-дневное пребывание в республике, что значительно ниже среднемирового показателя. Об этом говорится в проведенном при финансовой поддержке Всемирного банка опросе среди туроператоров. Согласно результатам опроса, туристы, ищущие приключений, тратят в среднем $3000 на восьмидневную поездку в нашу страну.

03:12, 17 октября 2019 г.
Общество

ЮНИСЕФ: каждый третий ребенок в мире страдает от проблем, связанных с плохим питанием

Каждый третий ребенок во возрасте до 5 лет – всего 200 миллионов детей – недоедает или страдает от избыточного веса. Об этом сообщается в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который был опубликован во вторник. Он посвящен питанию и здоровью детей, передает Центр новостей  ООН.

03:00, 17 октября 2019 г.
Общество

Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 17 октября 2019 года

АНОНСЫ СОБЫТИЙ НА 17 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА - В Душанбе в рамках кинофестиваля «Дидор» состоится показ фильмов в кинотеатре «Зебуниссо». Вход свободный. Афиша тут. - В Марокко продолжается чемпионат мира по дзюдо среди юношей, в котором принимают участие шесть  таджикских спортсменов.

13:43, 16 октября 2019 г.
Общество

Самариддин Раджабов зачитал рэп в суде. Оксимирон пообещал записать с ним дуэт

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова, оспаривавших продление срока его ареста до конца декабря 2019 года.

12:15, 16 октября 2019 г.
Общество

«Когда в душе пусто, ее заполнит все, что угодно». О том, что толкает молодежь Таджикистана на поножовщины

Недавнее убийство 17-летнего студента Таджикского госуниверситета коммерции Дилмурода Фозилова со стороны своего однокурсника Убайдулло Курбонова до сих пор вызывает недоумение, возмущение и сожаление среди жителей страны. Вспышки насилия с применением холодного оружия происходят в Таджикистане регулярно.

10:26, 16 октября 2019 г.
Общество

Флаги на лице и бурные эмоции. Как таджикистанцы болели за свою сборную?

На Центральном республиканском стадионе Душанбе 15 октября состоялся  матч четвёртого тура отборочного турнира Чемпионата мира-2022 в группе «F» между национальными сборными Таджикистана и Японии: он завершился со счетом 0:3.

06:12, 16 октября 2019 г.
Общество

National Geographic составил рейтинг безопасных стран для женщин: в ЦА таджичкам живется хуже всех

Журнал National Geographic опубликовал рейтинг стран мира, наиболее безопасных и удобных для проживания для женщин ( Women, Peace and Security Index ). Для формирования рейтинга применялись три основных показателя: вовлеченность в общественно-политическую и экономическую жизнь, безопасность и справедливость, которая, в основном, понимается как отсутствие дискриминации, пишет  CA-NEWS.