Религия

08:14, 29 мая 2017 г.
Общество

Таджикистанцы на Иди Рамазон будут отдыхать четыре дня

В Таджикистане в этом году, по предварительным подсчетам, праздник в честь окончания священного месяца Рамазан выпадает на понедельник 26 июня. Следующий день в Таджикистане также праздничный. В этот день, 27 июня в республике будет отмечаться День национального единства.

14:55, 26 мая 2017 г.
Общество

От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан

Сегодня вечером все мусульмане мира будут читать первый в священном месяце Рамазан – Таравих. Это желательный намаз, который совершается в месяц Рамазан после обязательной ночной молитвы. Пост завершится 25 июня. Кстати, завтра в первый день Рамазана произойдет редкий небесный феномен.

17:20, 24 апреля 2017 г.
Общество

Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли

Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода заявил, что хоронить усопших на поверхности земли согласно  шариату запрещено. Несколько таджикских СМИ сообщили, что на севере Таджикистана на кладбище Муродбахш города Худжанда стали хоронить усопших не в земляных могилах, а на поверхности, в специальных сооружениях, сделанных из кирпича.

10:10, 2 марта 2017 г.
Общество

«Шариатский патруль» появился на улицах Москвы

Мусульманский активист движения «СтопХам» Ислам Исмаилов запустил свой социальный проект «Стоп Харам», в рамках которого он решил отучить столичных мусульман распивать алкоголь и курить в общественных местах.

13:14, 21 февраля 2017 г.
Общество

Мигранты из Таджикистана смогут совершить хадж по квоте России

Совет муфтиев России попросил власти Саудовской Аравии разрешить трудовым мигрантам из Центральной Азии совершить хадж по квоте России, составляющей 20,5 тысячи мест. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил муфтий РФ Равиль Гайнутдин.

11:55, 13 февраля 2017 г.
Общество

Совет улемов: День святого Валентина противоречит исламу

Совет улемов Таджикистана не рекомендует таджикской молодежи отмечать День святого Валентина – праздник всех влюбленных. Подобная «рекомендация» была озвучена на сайте Совета улемов в рубрике «Вопросы-ответы».

04:58, 30 января 2017 г.
Религия

Пятеро человек погибли при стрельбе в канадской мечети

Как минимум пятеро человек погибли при стрельбе в мечети в канадском Квебеке, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на Reuters. Стрельбу в Исламском культурном центре в Квебек-сити открыли три человека. В мечети в тот момент находились около 40 человек. CBС  сообщает  о множестве раненых, их состояние неизвестно. «Есть много жертв...

15:11, 10 января 2017 г.
Общество

Заключать никох в Таджикистане могут только имам-хатибы

Брак по мусульманским традициям имеют право заключать только главы пятничных и соборных мечетей. Мулл за совершение никоха Комитет по делам религии хочет привлекать к административной ответственности. Согласно решению Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Таджикистана только имам-хатибы мечетей имеют право совершать религиозный обряд по заключению брака – никох.

11:11, 7 октября 2016 г.
Политика

Эмомали Рахмон вновь попал в список 500 влиятельных мусульман мира

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в третий раз вошел в список 500 самых влиятельных мусульман планеты. Во второй раз в список попал и глава Совета улемов Таджикистана Сайидмукаррам Абдулкодирзода.

10:14, 13 сентября 2016 г.
Религия

Старинную мечеть в Ташкенте переименуют в честь Ислама Каримова

Мечеть в Ташкенте назовут "Ислом ота" в честь скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом в своем аккаунте в Instagram написала его дочь Лола Тилляева-Каримова. По ее словам, мечеть откроется в ближайшее время. Как сообщает Tengrinews.

20:21, 28 июля 2016 г.
Религия

Исламский институт: В Сирии и Ираке наших студентов нет

В Таджикистане за последние года были закрыты все медресе, в прошлом году эта участь постигла единственную гимназию, функционировавшую при Исламском институте. О том, как получить начальное религиозное образование в стране и почему все-таки исламская гимназия была закрыта, в интервью «АП» рассказал ректор Исламского института Тоджиддин АСОМУДДИНЗОДА. - Как обстоят дела с исламской гимназией, которая находилась при институте? Почему она была закрыта?

09:45, 13 июля 2016 г.
Религия

В Национальной библиотеке Таджикистана хранится 1,6 граммовый экземпляр Корана

В Национальной библиотеке Таджикистана хранится уникальный экземпляр священной книги мусульман Коран, который весит всего 1,6 грамма. Как сообщает пресс-служба Национальной библиотеки РТ, длина книги составляет 1,8 сантиметров, ширина 1,2 сантиметров. По мнению специалистов, священная книга была выпущена в единственном экземпляре в начале прошлого века в Казане. Хранящийся в Национальной библиотеке РТ Коран имеет 292 страниц, на каждой из которой по 12 строк.

17:07, 4 июля 2016 г.
Религия

В Таджикистане чиновники, не читающие пятничный намаз, не считаются грешниками

Совет улемов Исламского центра Таджикистана заявляет, что чиновники, которые по каким-либо причинам не могут совершать пятничную молитву, не считаются  грешниками. Об этом сообщается  на сайте Совет улемов в рубрике «Вопросы-ответы». Один из посетителей сайта по имени Комрон опубликовал вопрос: «Будет ли государственный служащий, которому запретили посещать мечети и совершать пятничные намазы, считаться грешником?».

16:46, 24 июня 2016 г.
Религия

Ангела Меркель освободила мусульман-предпринимателей Германии от налогов в месяц Рамадан

Во время священного месяца Рамадан предпринимателей-мусульман в Германии освободили от уплаты подоходного налога.

16:45, 15 июня 2016 г.
Общество

В мечетях Узбекистана организовали «легкие ифтары» для прихожан

В мечетях Ташкента, где запрещены коллективные вечерние разговения, постящимся мусульманам раздают бесплатную воду, финики, самсу и другие легкие закуски.