Образование

04:46, 16 марта 2017 г.
Общество

Чтобы попасть на экзамены, абитуриенты теперь будут сдавать отпечатки пальцев

Таджикским абитуриентам теперь потребуется сдать отпечатки пальцев, чтобы попасть на экзамены. Сканеры для снятия отпечатков пальцев установлены во всех регистрационных пунктах Национального центра тестирования. Данная мера, как предполагается, поможет избежать попыток подмены на вступительных экзаменах.

15:41, 13 октября 2016 г.
Культура

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2016 году стал американский музыкант Боб Дилан. Имя обладателя премии 13 октября объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Премия Бобу Дилану присуждена с формулировкой «за создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции», пишет Медуза .

15:31, 6 октября 2016 г.
Общество

Вузы Таджикистана: кто самый-самый?

Какая профессия среди молодежи в Таджикистане сегодня самая популярная, где готовят лучших специалистов, какой вуз самый «техничный», а какой - самый дорогой? «АП» составила свой рейтинг самых крутых вузов республики.

12:43, 26 августа 2016 г.
Общество

Таджикские школьники смогут ездить в США по программе FLEX только после полного окончания школы

Таджикские школьники смогут воспользоваться американской программой FLEX только после окончания 11 класса. Программа FLEX - некоммерческая американская программа обмена для старшеклассников. Как сообщил «АП» пресс-секретарь министерства образования и науки Таджикистана Эхсон Хушвахтов, решение о том, чтобы таджикские школьники участвовали в программе FLEX только по окончании 11 классов, было принято во время встречи министра образования и науки Таджикистана Нуриддина Саида с послом США в Таджикистане Эллизабет Миллард.

17:29, 22 августа 2016 г.
Общество

Лицеисты «Хотам и ПВ» завоевали 4 бронзовых медали на Азиатской математической олимпиаде в Таиланде

Четверо школьников из Таджикско-российского лицея-интерната (ТРЛИ) «Хотам и П.В.»   завоевали 4 бронзовые награды на Азиатской Международной олимпиаде юниоров  по математике, которая проходила в Таиланде 14-20 августа. Таджикскими медалистами оказались  ученик 7 класса Шохрух Исоматов, ученик 8 класса Наим Хонджонов, девятиклассники  Мехрон Бобохонов и  Парвиз Алиев. В общем зачете таджикская команда получила 190 баллов, сообщает пресс-служба лицея.

12:32, 19 августа 2016 г.
Общество

Таджикские школьники завоевали серебро и бронзу на Международной олимпиаде по информатике в Казани

Школьники Таджикистана завоевали одну серебряную и одну бронзовую медаль на 28-й Международной олимпиаде по информатике, которая прошла в Казани. Серебряную медаль отечественной сборной принес ученик 10 класса Фарход Хакимиён из Лицея для одаренных детей, а бронзовую - ученик 11 класса Нодир Даминов из Таджикско-российского лицея-интерната (ТРЛИ) «Хотам и П.В.».

08:20, 15 августа 2016 г.
Общество

Школьная форма: импортозамещение и наказание

В этом году таджикские школьники поголовно должны одеться в форму местного пошива. Таким образом, Министерство образования и науки РТ решило внести свою лепту в программу импортозамещения. Однако родители детей в этой программе участвуют через «не хочу».

15:34, 9 августа 2016 г.
Общество

НЦТ подвел итоги вступительных экзаменов: в инженеры - плохо, а в фармацевты – лучше

Национальный центр тестирования Таджикистана (НЦТ)  подвел итоги экзаменов для поступления в вузы и колледжи страны. На пресс-конференции 5 августа первый заместитель директора НЦТ Савзали Джафаров  заявил, что в этом году больше всех документов было подано на поступление на специальности кластеров  «Обществоведение и право» и «Медицина, биология и спорт».

09:47, 5 августа 2016 г.
Общество

Школа для будущих технократов

Таджикско-российская гимназия-интернат «Хотам и П.В.» давно известна за пределами страны и считается одной из лучших физико-математических школ. На недавней Всемирной математической олимпиаде воспитанники гимназии получили призовые места, а в командном зачете Таджикистан опередил 55 стран мира. Мы решили сходить в гимназию, чтобы познакомиться поближе с ее воспитанниками и преподавателями и узнать, как нужно развивать мозги, чтобы в будущем они тебя кормили. Задачки вместо футбола

13:23, 4 августа 2016 г.
Общество

Казахстан планирует выделить более 90 квот для таджикских абитуриентов

Казахстан планирует выделить более 90 грантов гражданам Таджикистана для поступления в казахстанские вузы в рамках международных соглашений, передают казахстанские СМИ со ссылкой на исполняющего обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки РК Гульзат Кубенова. 

17:25, 1 августа 2016 г.
Общество

Таджикские первоклашки уже пошли в школу

Во всех школах Таджикистана начались подготовительные занятия для первоклашек. Как сообщили «АП» в министерстве образования и науки Таджикистана, первоклашки в этом году сели за парты уже 1 августа, чтобы подготовиться к первому учебному году. «Прежде всего, подготовительные занятия необходимы для того, чтобы дети привыкли друг к другу, научились себя вести в школе. Процесс обучения во многих дошкольных учреждениях не налажен должным образом, и в связи с этим было принято решение провести подготовительные занятия, чтобы дети пошли в школу уже подготовленными», - отметил источник.

12:02, 22 июля 2016 г.
Общество

Первый закон о языке: как это было

Двадцать семь лет назад, 22 июля 1989 года, в Таджикистане был принят один из самых нашумевших законов в истории республики – закон «О языке». Его ждали, на него надеялись; были и те, кто принятия нового документа опасался. О том, с чего все начиналось, – в материале «АП». Начиная с 2009 года День языка в Таджикистане отмечается уже не 22 июля, а 5 октября – в день рождения президента. В этот день в стране была принята новая редакция закона о государственном языке.

10:25, 21 июля 2016 г.
Общество

На одну квоту в вузы России претендуют 17 таджикских абитуриентов

Очень много заявок на обучение в российских вузах по квотам поступают от жителей Таджикистана и Узбекистана, сообщила глава Россотрудничества Любовь Глебова. «Традиционно очень много заявок подают жители Таджикистана и Узбекистана. Так, в Таджикистане на 342 места подано 5 тыс.702 заявки, а в Узбекистане на 150 квот претендуют свыше 4 тыс. человек», - сказала Глебова в интервью газете «Известия», опубликованном в четверг.

07:24, 21 июля 2016 г.
Общество

Минск окажет содействие Душанбе в подготовке специалистов востребованных на рынке труда

Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода 20 июля  приняла ректора белорусского республиканского института  профессионального образования Аркадия Шкляра. Белорусский институт является базовым учебным заведением стран СНГ по обучению профессиям взрослых. Сообщается, что на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере начального профессионального образования.

12:59, 20 июля 2016 г.
Общество

Худжандский Государственный университет впервые вошел в тройку лучших вузов Таджикистана

Впервые Худжандский Государственный университет имени академика Б.Гафурова вошел в тройку лучших вузов Таджикистана. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции ректор ХГУ Анвар Максудов.