Экономика

12:05, 6 марта 2021 г.
Экономика

LEGA: как в Таджикистане производят профили для окон, дверей и фасадов

LEGA работает в Таджикистане 13 лет – сначала как поставщик алюминиевых профилей и комплектующих из Турции, а затем, 8 лет назад компания открыла свое производство в Худжанде.  Завод на территории в 14 тысяч квадратных метров. Там работает около 200 человек. И производят они 8 тысяч тонн продукции в год.

12:54, 5 марта 2021 г.
Экономика

В Душанбе заработает “Центральноазиатская торговая палата”

В ближайшее время в Душанбе откроется крупный региональный торговый и сервисный центр - “Центральноазиатская торговая палата”. Его цель - объединить предпринимателей и производителей из Центральной Азии и Турции.

13:26, 4 марта 2021 г.
Экономика

Афганскому бизнесу предложили инвестировать в экономику Таджикистана

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода встретился с первым заместителем председателя Вулуси Джирга (нижняя палата парламента ИРА) Махмадом Мирзо Махмадрахимом, сообщает пресс-служба МЭРТ РТ.

12:00, 4 марта 2021 г.
Экономика

В Таджикистане резко подорожал бензин

Стоимость бензина на автозаправочных станциях Таджикистана выросла за последнюю неделю почти на 10%, и, скорее всего, данная тенденция продолжится в течение месяца. На автозаправочных станциях столицы сегодня один литр наиболее дешевого бензина марки АИ-92 стоит 7,80 сомони, тогда как неделю ранее его продавали за 7-7,20 сомони. Резкий скачок цен также наблюдается в регионах республики.

05:24, 4 марта 2021 г.
Экономика

Google вслед за Facebook зарегистрировался в качестве налогоплательщика в Таджикистане

Американская транснациональная корпорация Google 3 марта этого года зарегистрировалась в качестве налогоплательщика за электронные услуги (НДС) в Таджикистане, сообщили Asia-Plus в налоговом ведомстве. Данная корпорация встала на учет посредством официального сайта Налогового комитета при правительстве Таджикистана.

12:17, 3 марта 2021 г.
Экономика

На выработку электроэнергии за 4 месяца потрачено около 2,9 млрд кубометров запасов Нурека

В октябре-январе использовано около 2,9 млрд кубометров воды Нурекского водохранилища для выработки электроэнергии. Таджикские энергетики приступили к использованию запасов главного резервуара республики только в начале октября. До этого производство электроэнергии Нурекской ГЭС осуществлялось исключительно за счет притока реки Вахш.

12:00, 3 марта 2021 г.
Экономика

Дехкан освободят от налогов на год. Что это даст отрасли?

Президент Таджикистана  Эмомали Рахмон указал освободить всех дехкан страны от уплаты земельного налога сроком на один год. Это принесло немного облегчения для землевладельцев, но их основные  проблемы остаются нерешенными.

09:23, 3 марта 2021 г.
Экономика

АБР выделит Таджикистану гранты в размере $178 миллионов

Парламент Таджикистана сегодня, 3 марта, ратифицировал подписанные правительством республики и Азиатским банком развития грантовые соглашения по проектам  «Программа развития сектора энергетики» и «Устойчивость дорожной сети».

09:00, 3 марта 2021 г.
Экономика

В Душанбе возведут завод по производству стеклопластиковых труб

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня ратифицировала подписанное в конце прошлого года  инвестиционное  соглашение между правительством республики и ООО «Композит Т. А.» о строительстве и эксплуатации предприятия по производству стеклопластиковых труб в городе Душанбе.

05:42, 3 марта 2021 г.
Экономика

Facebook зарегистрировался в Таджикистане в качестве налогоплательщика

Компания Facebook Ireland Ltd 2 марта встала на учёт в Налоговом комитете при правительстве Таджикистана. Компания зарегистрировалась в качестве плательщика НДС посредством официального сайта http://www.andoz.tj ,   сообщает налоговое ведомство страны.

09:45, 2 марта 2021 г.
Экономика

Как избежать налога на Google и улучшить отношения с клиентами в Таджикистане?

С введением “налога на Google” многие задумались, как быть с оплатой услуг сервисов. Мы расскажем о первом национальном онлайн-сервисе для проведения опросов и анализа их результатов Savol.online. И еще всех читателей ждет бонус! Цифровизация повсюду.

07:25, 2 марта 2021 г.
Экономика

Китай остается главным поставщиком гуманитарной помощи Таджикистану

Таджикистан в январе этого года получил гуманитарную помощь на сумму около $3,3 млн, сообщает Агентство по статистике при президенте республики со ссылкой на данные таможенного ведомства. Данная помощь, общим весом 387,3 тонны, оказана 26 странами мира.

08:35, 1 марта 2021 г.
Экономика

Энергодефицита в Таджикистане могло бы и не быть?

Руководство “Сангтудинской ГЭС-1” добивается самостоятельной продажи  своей энергии, а Таджикистан выступает против. Возможно, отсутствие такой проблемы перед инвесторами позволило бы нам создавать больше электроэнергетических мощностей и не сталкиваться с дефицитом энергии сегодня.

07:24, 1 марта 2021 г.
Экономика

Всемирный банк: "Цель налоговой реформы в том, чтобы побуждать частный сектор инвестировать"

«По сути, цель состоит в том, чтобы принять решение о наборе мер налоговой политики и налогового администрирования, которые побуждают (и убеждают) частный сектор инвестировать, внедрять инновации, расширяться и экспортировать, и быть максимально прозрачными при подаче своих налоговых деклараций в Налоговый комитет», - сказал постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане

06:28, 1 марта 2021 г.
Экономика

Частные операторы связи Таджикистана за год заработали $243 млн

Доходы частных операторов связи республики в прошлом году выросли на 142 млн сомони (около $14 млн по среднему курсу 2020 года). В минувшем году частные операторы заработали 2 млрд 551 млн сомони ($243 млн), а годом ранее – 2 млрд 409 млн сомони, сообщает статистическое ведомство республики.