Экономика

14:41, 13 декабря 2018 г.
Экономика

Банк Эсхата встретился с предпринимательницами Пенджикента

Рухшона Рофиева из Пенджикента – молодая и персепекивная бизнес леди. В свои 29 лет она является основателем частного детского сада “Жасмин” в Пенджикенте. “Я открыла свой бизнес в 2014 году и в течение 4-х лет шаг за шагом я развивала его. Количество сотрудников садика с 3-х человек увеличилось до 15-ти.

12:00, 13 декабря 2018 г.
Экономика

Авиакомпания SCAT cоединит Астану с Душанбе

Казахстанская авиакомпания SCAT начинает 14 декабря осуществлять полеты по маршруту Астана-Душанбе-Астана. «Этот новый рейс напрямую соединит город Душанбе со столицей Казахстана», - сообщает пресс-служба ОАО «Международный аэропорт Душанбе».

10:09, 13 декабря 2018 г.
Экономика

Таджикский спрут: Почему вкладчики обнищали, а банкиры – разбогатели?

Мы подытожили все показания, что прозвучали в столичном суде района Шохмансур за четыре месяца рассмотрения заявления таджикского адвоката и вкладчика «Таджпромбанка» Солиджона Джураева об оспаривании решений органов госвласти по ограничению конституционных прав и интересов граждан-вкладчиков на собственность.   Деньги – только своим?

04:22, 13 декабря 2018 г.
Экономика

Пять городов Таджикистана будут сотрудничать с китайским Янчжоу в туризме

Душанбе, Куляб, Хорог, Худжанд и Бохтар, наряду с 20 городами Центральной Азии, будут сотрудничать с китайским городом Янчжоу в сфере туризма. Такая   инициатива  одобрена по итогам прошедшего в китайской провинции Цзянсу шестого  форума «Китай и Центральная Азия», сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана.

03:40, 13 декабря 2018 г.
Экономика

Отель Hilton Dushanbe: особенности, пришедшие с новым брендом

Столичный 5-звездочный отель Sheraton был переименован в Hilton Dushanbe , и у многих возник резонный вопрос - с чем связано кардинальное изменение? Ответ прост. В настоящее время гостиничный бренд Hilton активно расширяет диапазоны своей сети по миру, а теперь он принес свой бренд в Центральную Азию.

10:26, 12 декабря 2018 г.
Экономика

В Таджикистане прием безналички станет обязательным

До 1 апреля 2019 года все предприятия и учреждения, предоставляющие платные услуги, в обязательном порядке должны будут обеспечить прием всех видов услуг безналичным способом посредством электронных платежных средств. Безналичные платежи будут приниматься наряду с наличными расчетами, говорится в принятом 30 ноября этого года постановлении правительства.

04:40, 12 декабря 2018 г.
Экономика

Казахстан передал душанбинской ТЭЦ гумпомощь

На территории столичной Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ – 1) состоялась церемония официальной передачи гуманитарной помощи Республики Казахстан таджикской стороне. Постановлением правительства Республики Казахстан, в целях оказания гуманитарной помощи, выделено 1,5 млн. долларов США для доставки в Таджикистан 5 тысяч тонн топочного мазута, всего 83 цистерны.

12:16, 11 декабря 2018 г.
Экономика

Лидеры цифровых инноваций обсудили пути к безналичной экономике

Компания «МегаФон Таджикистан» выступила Digital -партнером Международного форума «На пути к безналичной экономике: Инновации-Инфраструктура-Инклюзивность», который прошел в Душанбе 6-7 декабря. Оператор новых цифровых возможностей организовал для участников форума Wi - Fi -доступ, а также представил собственные инновационные сервисы.

10:30, 11 декабря 2018 г.
Экономика

Таджикистан и Молдова подпишут трехлетнюю Программу экономического сотрудничества

Третье заседание Межправительственной молдавско-таджикской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству состоялось накануне, 10 декабря, в Кишиневе. Таджикскую делегацию на этом мероприятии возглавлял первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Абдулмаджид Мумунзод.

09:41, 11 декабря 2018 г.
Экономика

В Таджикистане в очередной раз пытаются продать швейную фабрику Фирташа

Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана сделает очередную попытку продать швейную фабрику «Гулистон Душанбе», принадлежавшую ранее украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Полный пакет акции предприятия будет выставлен на продажу ровно через неделю, 18 декабря, сообщает Государственное унитарное предприятие по организации продаж госимущества.

11:01, 10 декабря 2018 г.
Экономика

IFC: Нужны налоговые стимулы, чтобы таджикские магазины захотели принимать безналичку

В Таджикистане, наряду с Азербайджаном и Кыргызстаном, с 2016 года Международной финансовой корпорацией (IFC) реализуется проект по электронным и финансовым услугам. Руководитель этого проекта Зарина Одинаева рассказала «АП» о процессе внедрения безналичной экономики в республике.   - Как протекает процесс перехода на безналичную экономику?

10:00, 10 декабря 2018 г.
Экономика

Несостоявшаяся нефтегазовая революция в Таджикистане

Восемь лет назад «Газпром» приступил на западе Таджикистана к бурению самой глубокой нефтегазоперспективной скважины в Центральной Азии. Через год компания Tethys Petroleum сообщила об обнаружении крупных нефтегазовых запасов на юге Таджикистана. Руководство республики обещало через несколько лет полностью обеспечить республику энергоносителями.

07:00, 10 декабря 2018 г.
Экономика

Таджикские геологи открыли миру два новых минерала - фалгарит и бадахшанит

Ученые-геологи открыли в нынешнем году в ходе совместных научно-исследовательских полевых работ в Айнинском районе Согдийской области и в Мургабском районе ГБАО два новых минерала.

05:00, 10 декабря 2018 г.
Экономика

Таджикистан на 41 месте в рейтинге стран, популярных у российских туристов

Таджикистан попал в ТОП-50 стран, пользующихся популярностью у российских туристов: число турпоездок россиян в Таджикистан выросло на 1% до 92 тысяч за 9 месяцев 2018 года по сравнению с прошлым годом.  Таджикистан занял 41 место в рейтинге стран по посещаемости российскими туристами в 2018 году, сообщает аналитическое агентство «ТурСтат».

11:55, 7 декабря 2018 г.
Экономика

Представители около 50 стран мира обсудили в Душанбе переход на безналичную экономику

В Душанбе завершился двухдневный Международный форум «На пути к безналичной экономике: Инновации – Инфраструктура – Инклюзивность». Проведенный Национальным банком Таджикистана в сотрудничестве со Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) форум собрал более 250 делегатов из почти 50 стран мира.