Экономика

09:41, 19 августа 2019 г.
Экономика

Таджикские фрукты могут запретить в Европе. Из-за хлорпирифоса

Ввоз фруктов в Евросоюз из стран Центральной Азии, в том числе из Таджикистана, могут запретить. К примеру, за немедленный запрет на ввоз фруктов, которые опрыскивают хлорпирифосом, выступила Дания, которая планирует поднять этот вопрос на уровне Европейского Союза, пишет rozbudova.

07:45, 19 августа 2019 г.
Экономика

"Коммерсант": Нацбанк Таджикистана потребовал предоплаты от российских платежных систем

Национальный банк Таджикистана (НБТ) вводит с 1 сентября национальную систему денежных переводов. После этого российские и международные системы смогут осуществлять переводы в Таджикистан только в пределах размещенных в НБТ средств. Такой подход не применяется ни в одной из стран СНГ, противоречит российскому законодательству и не согласован с Банком России.

03:50, 19 августа 2019 г.
Экономика

В Россию запретили ввозить и присылать больше 5 кг фруктов без сертификата

В Россию запретили пересылать почтой и провозить в ручной клади и багаже более пяти килограммов фруктов и овощей без фитосанитарных сертификатов. Новые правила вступили в силу в понедельник, 19 августа, следует из постановления российского правительства, опубликованного на официальном  портале  правовой информации, сообщает Фергана.

12:15, 16 августа 2019 г.
Экономика

ЕС инвестирует 59 млн. евро для улучшения экономического положения сельского населения Таджикистана

Европейская комиссия объявила о начале программы поддержки в размере 59 миллионов евро, направленной на развитие сельских районов Таджикистана. На сельское хозяйство приходится около четверти ВВП страны и почти три четверти населения проживает в сельской местности.

10:16, 15 августа 2019 г.
Экономика

В Таджикистане обвалился рубль. В НБТ объяснили, почему

Нацбанк Таджикистана на 15 августа установил курс рубля по отношению к сомони на уровне 0,143 сомони за один рубль. Еще в начале месяца стоимость российского рубля составляла по курсу НБТ 0,149 сомони. Снижение курса российского рубля в Таджикистане связано с его падением в России по отношению к доллару США, сообщили «АП» в пресс-службе Национального банка Таджикистана.

04:37, 15 августа 2019 г.
Экономика

В Таджикистане начался сбор хлопка

По традиции первыми к сбору хлопка приступают дехкане Хатлонсокой области, из-за климатических условий хлопкоробы Гиссарской долины и Согда начинают кампанию позже. В нынешнем году хлопчатником засеяно 187 тыс. га, что на 1,7 тыс. га больше,  чем в 2018 году, сообщили в  Министерстве сельского хозяйства. В прошлом году в Таджикистане было собрано свыше 300 тыс.

11:13, 13 августа 2019 г.
Экономика

Узбекистан, Китай и Таджикистан открывают новый транспортный коридор

Новый транспортный коридор соединит узбекский Термез с китайским Кашгаром. Грузовые машины будут проезжать через Душанбе. Первый тестовый караван из шести машин уже отправился из Узбекистана. Он проедет 1422 километра.

05:37, 13 августа 2019 г.
Экономика

Душанбе в разы снизил пошлину для машин из Узбекистана

Таджикистан в разы снизил ставки страховых пошлин на въезд транспортных средств из Узбекистана на свою территорию. Теперь граждане Узбекистана выплачивают за въезд на легковом автомобиле на территорию Таджикистана 15-20 сомони, в зависимости от объема двигателя своей автомашины, сообщил «АП» источник в ГУП «Таджиксугурта».

04:10, 13 августа 2019 г.
Экономика

Узбекистан начал использовать автодороги Таджикистана для доставки своих товаров в Китай

В конце минувшей недели из административного центра Сурхандарьинской области Узбекистана – города Термез по маршруту Душанбе, Вахдат, Куляб, Калаи-Хумб, Хорог, Кульма (Таджикистан) – город Кашгар (Китай) отправились шесть грузовых фургонов, которые доставят в КНР узбекские товары.

07:24, 12 августа 2019 г.
Экономика

Зампред Самаркандской области: Мы откроем в Согде еще два предприятия

Согдийская и Самаркандская области являются примерами того, как сотрудничать двум регионам соседствующих Таджикистана и Узбекистана. Они добились за два года столько, сколько и близко не было за 25 лет. В интервью «АП» заместитель председателя Самаркандской области Рустам Кобилов подвел промежуточные итоги и рассказал, что еще ждать в ближайшее время.

09:17, 10 августа 2019 г.
Экономика

Брошенные земли Таджикистана. Кто работает на полях?

В Таджикистане более 33 тыс. га земель, которые ранее использовались под посев сельхозкультур, сегодня вышли из строя, для их восстановления потребуются огромные деньги.   Как пахотные земли  остаются вне оборота?

08:09, 7 августа 2019 г.
Экономика

В Анкаре обсудили сотрудничество Таджикистана и Турции

В Анкаре начало свою работу очередное заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Турции по экономическому сотрудничеству. Таджикскую делегацию возглавил сопредседатель комиссии, министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода.

08:16, 5 августа 2019 г.
Экономика

Германия выделит Таджикистану миллионы евро для возведения ГЭС в ГБАО

Таджикистан и Германия подписали соглашения о финансовом сотрудничестве на 2017-2019 годы. Общая сумма данного соглашения составляет 27 млн. евро.

13:00, 2 августа 2019 г.
Экономика

Глава Минфина Таджикистана хотел бы видеть в списке Forbes соотечественников-богачей

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода сожалеет, что в списке миллиардеров журнала Forbes отсутствуют таджикистанцы. «К сожалению, в Forbes мы пока еще никого не имеем. Было бы хорошо, если бы они были, так как вносили бы свой вклад в развитие экономики нашей страны», - сказал министр 2 августа на пресс-конференции в Душанбе.

12:03, 2 августа 2019 г.
Экономика

Минэкономразвития: Экономика Таджикистана в первом полугодии выросла на 7,5%

В первом полугодии 2019 года ВВП Таджикистана достиг 31,3 млрд сомони ($3,32 млрд), и его рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 7,5%, сообщил министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода на пресс-конференции в Душанбе.