Экономика

09:21, 17 октября 2019 г.
Экономика

Дороги Памира будут реабилитировать поэтапно, частями

Участки автодороги Душанбе-Кульма на территории ГБАО, которые планируется реабилитировать, разделены на три части. С учетом сложного географического расположения реабилитация данных участков дороги будет проведена отдельными частями: Калаи Хумб-Вандж до границы Рушана, Рушан-Хорог и Хорог-Кульма до границы Китая.

08:25, 17 октября 2019 г.
Экономика

МДО «Хумо» и ЕБРР рассказали, как лучше всего продвигать свой бизнес

10 октября микро кредитная депозитная организация (МДО) «Хумо» совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) провела семинар «Женщины в бизнесе» для своих клиенток - женщин-предпринимателей в гостинице «Ромиш». Он был организован в рамках программы ЕБРР «Женщины в бизнесе в Таджикистане».

05:40, 17 октября 2019 г.
Экономика

Реабилитацию Нурекской ГЭС сравнили со строительством средней ГЭС

Председатель нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон  Зухуров приравнял реабилитация Нурекской ГЭС к строительству станции средней мощности.

09:43, 16 октября 2019 г.
Экономика

Фонд Ага Хана взял на себя строительство 50 км дороги в Хатлоне

Фонд Ага Хана обязался найти средства для строительства дороги из Восейского района до района Фархор Хатлонской области, протяженностью 50 километров.  Такое обязательство Фонд взял на себя в рамках соглашения по строительству моста через реку Пяндж, который будет связывать Таджикистан с Афганистаном в Фархорском районе.

11:00, 15 октября 2019 г.
Экономика

НБТ заявляет о заметном снижении процентных ставок по кредитам

Средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте в январе-сентябре 2019 года по сравнению с этим же периодом прошлого года снизилась на 6,4 процентных пункта, и составила 22,1%, сообщил председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода 15 октября в ходе собрания, на котором были подведены итоги банковской системы страны за 9 месяцев.

09:00, 15 октября 2019 г.
Экономика

Узбекистан хочет интегрироваться с ЕАЭС. Что будет с Таджикистаном?

Узбекистан прорабатывает вопрос о присоединении в ближайшее время к Евразийскому экономическому союзу. Чем может обернуться для Таджикистана возможное вступление соседей в ЕАЭС? Ташкент и Москва создали рабочую группу по изучению возможных условий и рисков вхождения Узбекистана в Евразийский экономический союз.

06:28, 15 октября 2019 г.
Экономика

Таджикских мигрантов становится больше, а вот переводов всё меньше

Объём денежных переводов частных лиц из России в Таджикистан в первой половине этого года по сравнению с этим же периодом 2018 года сократился на 4,2%. Осенью нас модно читать в  Telegram ,  Facebook ,  Instagram , Viber , Яндекс.Дзен  и OK .

12:06, 14 октября 2019 г.
Экономика

Иностранцы впредь получат таджикские рудники только с условием полной переработки ископаемого

Месторождения Таджикистана в дальнейшем будут предоставляться  иностранным инвесторам с условием  полной переработки полезных ископаемых. Об это заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в понедельник, 14 октября, на встрече с работниками промышленной отрасли страны.

11:01, 14 октября 2019 г.
Экономика

Эмомали Рахмон не удовлетворен развитием промышленности Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил неудовлетворенность темпами развития промышленности республики.

06:19, 14 октября 2019 г.
Экономика

Таджикистан может пострадать от «подшипниковой реформы» России?

Железнодорожная отрасль всего постсоветского пространства может оказаться на грани коллапса. Причиной тому является намерения России уже с 2021 года перевести все грузовые вагоны с роликовых подшипников на кассетные. Однако у Таджикистана и других стран СНГ есть шанс воспрепятствовать этому.

05:16, 11 октября 2019 г.
Экономика

Выпуск драгметаллов в Таджикистане ведется с большим опережением прогнозов

Выпуск золота в Таджикистане за девять месяцев этого года увеличился на 30,2% по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщает министерство промышленности и новых технологий республики. Производство серебра в этом периоде выросло на 36,9%, говорится в сообщении.

11:26, 10 октября 2019 г.
Экономика

Обзор ВБ: бедных в Таджикистане стало меньше, они составляют чуть более четверти населения страны

Доля населения Таджикистана, живущего за национальной чертой бедности, сократилась до 27,4% в 2018 году с 29,5% в 2017 году. Это связано с восстановлением притока денежных переводов и повышением заработной платы, говорится в опубликованном 9 октября обзоре Всемирного банка « Миграция и утечка мозгов ».

05:35, 10 октября 2019 г.
Экономика

Итоги миссии МВФ в Таджикистане: Рост тарифов на электроэнергию помог сократить потери сектора

Международный валютный фонд приветствует предпринимаемые правительством Таджикистана меры по сокращению потери электроэнергетического сектора, в том числе посредством ежегодного повышения тарифов на электроэнергию для населения.

03:19, 10 октября 2019 г.
Экономика

Нацбанк пояснил, почему в Таджикистане не разивается ипотечное кредитование

Банки Таджикистана воздерживаются от предоставления ипотечных кредитов в связи с отсутствием необходимых для этого финансовых ресурсов. Размещаемые населением и предприятиями в кредитных организациях средства в качестве депозитов в основном являются краткосрочными, сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана.

11:22, 9 октября 2019 г.
Экономика

Всё об ипотеке в Таджикистане: условия, преимущества и недостатки

В условиях, когда некоторые европейские страны стали выдавать ипотеку под 0% годовых сроком на два десятка лет, в Таджикистане их можно получить со средней годовой ставкой в 30%. При этом кредит на покупку жилья можно получить только в двух из 17 банков республики.