Безопасность

10:35, 23 сентября 2021 г.
Безопасность

Для снижения опасности уранового наследия СССР в ЦА не хватает 40 миллионов евро

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило о необходимости дополнительного финансирования для снижения опасности уранового наследия Советского Союза в Центральной Азии.

12:48, 20 сентября 2021 г.
Безопасность

Военная делегация Таджикистана примет участие в учениях ШОС «Мирная миссия»

С 20 по 24 сентября на полигоне Донгуз в Оренбургской области пройдет совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государств - членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия - 2021».

15:18, 17 сентября 2021 г.
Безопасность

На саммите ШОС принята трехлетняя программа сотрудничества в борьбе с терроризмом

Главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на юбилейном саммите приняли трехлетнюю Программу сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

11:18, 16 сентября 2021 г.
Безопасность

Генсек ОДКБ: Работы по принятию программы по укреплению таджикско-афганской границы будут ускорены

По завершении сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая после длительного перерыва из-за пандемии прошла сегодня, 16 сентября, в очном формате в Душанбе, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась рассказал журналистам об ее итогах.

09:12, 16 сентября 2021 г.
Безопасность

В Согде уничтожена крупная партия некачественных и просроченных медикаментов

В ходе операции на мусоросвалке города Бустон путем сожжения было уничтожено 2048 наименований  просроченных и некачественных лекарственных средств и медикаментов, косметических и гигиенических средств весом 13 550 килограммов на общую сумму 773239,36 сомони.

06:11, 16 сентября 2021 г.
Безопасность

В Таджикистане пройдут сразу три крупных военных учения с участием ВС стран ОДКБ

В середине октября на полигоне «Харбмайдон», который находится в непосредственной близости с границей  Таджикистана и Афганистана, пройдут  сразу три  учения в формате ОДКБ.

10:22, 15 сентября 2021 г.
Безопасность

Генсек ОДКБ: в случае обострения ситуации на границе страны-члены ОДКБ окажут помощь Таджикистану

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась заявил, что в случае обострения ситуации с безопасностью на границе с Афганистаном «государства-члены окажут Таджикистану помощь».

10:30, 11 сентября 2021 г.
Безопасность

Минобороны России передало Таджикистану 12 боевых разведывательных машин

Министерство обороны РФ передало вооруженным силам Таджикистана на фоне нестабильной ситуации на границе с Афганистаном 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М. Торжественная церемония прошла в Душанбе, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, на который ссылается  ТАСС.

07:51, 10 сентября 2021 г.
Безопасность

Главы МИД стран Центральной Азии выступили за создание зон, свободных от ядерного оружия

Пять государств Центральной Азии выступают за создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе на Ближнем Востоке и Корейском полуострове. Об этом говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств стран - участниц Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), по случаю 15-летия подписания документа, сообщает ТАСС .

07:38, 10 сентября 2021 г.
Безопасность

201-ю военную базу в Таджикистане усиливают современными танками

Российская 201-я военная база, дислоцированная в Таджикистане, до конца 2021 года получит 30 современных танков, сообщил начальник автобронетанковой службы Центрального военного округа Ханиф Беглов, пишет Интерфакс.

07:21, 10 сентября 2021 г.
Безопасность

Таджикистан накроет пылью

Многие регионы Таджикистана 10-11 сентября накроет пыльная буря. Кроме того, в отдельных районах республики ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, сообщает    Агентство по гидрометеорологии республики.

07:21, 8 сентября 2021 г.
Безопасность

Военную базу РФ в Таджикистане усилили новыми крупнокалиберными пулеметами

Крупнокалиберные пулеметы НСВ «Утёс» поступили на вооружение военной базы РФ в Таджикистан, сообщает  пресс-служба Центрального военного округа. «Партия 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов НСВ «Утес» поступила на вооружение 201-й российской военной базы в Таджикистан для усиления её боевых возможностей», — отмечается в сообщении.

08:28, 2 сентября 2021 г.
Безопасность

В Таджикистане зафиксировано землетрясение, произошедшее в Афганистане

Cегодня, 2 сентября, в 9:50 по местному времени на территории страны было зарегистрировано землетрясение. Как сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ, эпицентр землетрясения находился в 190 км юго-восточнее от города Душанбе, на территории Исламской Республики Афганистан.

15:31, 1 сентября 2021 г.
Безопасность

Посольство США построит новый отряд для пограничников в Айвадже

Посольство США в Душанбе приступило к реализации проекта по строительству новых объектов для пограничного отряда в Айвадже, вдоль таджикско-афгано-узбекской границы, сообщается в распространенном сообщении посольства США в Душанбе. Новый объект заменит отряд Шахритуса и позволит пограничной службе быстрее развертывать силы в приграничных районах, в ответ на угрозы.

14:45, 1 сентября 2021 г.
Безопасность

В МИД России рассказали о террористической угрозе из Афганистана

Российский МИД не исключает, что боевики ИГ и других террористических организаций перейдут границы сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев, заявил в интервью Р ИА Новости замглавы ведомства Игорь Моргулов. «Террористическая угроза с территории Афганистана пока сохраняется.